Увлекательный мир растений

мир растений

Отцвесть и умереть

Страница: 123456дальше »
Соцветия у ферулы работают строго по графику. Главный зонтик, который на верхушке стебля и крупнее всех, зацветает первым. В цветках сначала созревают тычинки, потом пестики.
Сначала шесть тычиночных дней, потом три пестичных дня. Всего девять. Десятый – выходной. Перерыв. Цветение главного зонтика закончилось, а других еще не началось.
Проходит выходной день, и зацветают дополнительные зонтики, расположенные пониже, сбоку. У них сроки урезаны.
Пять тычиночных дней и два пестичных. Итого: семь. И снова выходной. В конце цветут зонтики третьего порядка. Им отводится всего четыре дня. А летом ствол засыхает и вся громоздкая трава умирает. Таков закон зонтичных – отцвесть и умереть.
Исключения, конечно, есть, но их немного. Ферула живет лет семь-восемь. Если условия в пустыне складываются неблагоприятно, если подряд идут сухие весны, может зацвести на десятый и даже двенадцатый год. И лишь немногие виды, которым дано цвести несколько раз, доживают до двадцати.
Созревают семена. Охотников до них много. Даже домашние овцы сбегаются, окружают гурьбой каждую ферулу и хрустят спелыми семенами. А летом солнце выбелит сухие стволы. Ветер повалит их, и к будущему году от них и памяти не останется.
Конечно, крупные зонтичные не только в пустыне. И не только ферулы. Есть и повыше. И помощнее. Например, борщевик – лакомство медведей. Латинское название – гереклеум, в честь мифического героя Геракла, дано не зря.
Облик борщевика могуч. Широкие, как у лопуха, только немного рассеченные листья. Под листом можно надежно укрыться от дождя. Рост – не ниже крупной ферулы. А в туманных горах Кавказа или Камчатки вдвое выше. Всадник на лошади едва дотянется рукой до соцветий. На Камчатке 4,5 метра не редкость для борщевика сладкого, который там растет.
На Кавказе не менее известен борщевик Сосновского. Он развивает такую колоссальную массу зелени, что вызывает зависть всех кукурузоводов, которые испокон веку считали кукурузу рекордисткой по части накапливания зелени.
В зарослях борщевиков темно, как в лесу. Немногие травы, которые могут угнаться в росте за борщевиками, растут в таких «травянистых лесах» – высокотравьях. Среди них другой родич борщевика – дудник.
Разработчик:Территория SlavSSoft