Увлекательный мир растений

мир растений

Собратья женьшеня

Страница: 12дальше »
В начале сентября, когда в Приморье появляются первые приметы осени и в лесах начинают поспевать плоды и семена, на дорогах все чаще появляется медведь.
Он проводит проверку придорожной растительности и особое внимание обращает на колючее деревце с пучком ветвей на макушке, как у пальмы, аралию маньчжурскую.
Любит ее черные плодики Топтыгин и спешит насладиться ими, пока не собрали вездесущие пернатые. Аралия, конечно, растет не только по дорогам.
Растет и в лесу. Но там, в тени, она слабо плодоносит, да и встречается реже. А на вырубках да по дорогам – на каждом шагу. И косолапый и птицы помогают аралии в этом. Для мишки аралия – настоящий клад.
Плодики висят низко. Само деревце всего три-четыре метра высотой, собирать удобно. Правда, старые лесоводы встречали аралии и по 12 метров, но теперь о таких гигантах что-то не слышно. Колючки у аралии острые, хотя и не очень длинные. Но, видимо, мишку они мало волнуют. К тому же у старых деревьев ствол внизу почти свободен от них.
На вырубках, где Топтыгин рассеял семена аралии, она отлично приживается и служит лесникам большую службу. На Курилах и Сахалине вырубки зарастают бамбуком. Отделаться от бамбука трудно. Он сплошь пронизывает почву корневищами и не дает расти новому лесу.
Можно, конечно, применить химию и вытравить его с вырубок, но ливни тотчас же смоют почву с гор, и тогда не будет ни леса, ни почвы. Одной аралии бамбук не мешает. Она расстилает над ним свою «пальмовую» крону. Перистые листья длиной в метр! В тени аралии бамбук постепенно редеет и освобождает временно занятую площадь.
По ручьям и речкам Приморья встречается другой родич женьшеня – элеутерококк колючий. Это кустарник с черными плодиками и с колючками. Когда гремела слава женьшеня, бригады корневщиков выискивали в тайге «корень жизни» и иной раз за целое лето находили один-единственный корешок, тут же рядом рос женьшеневый родич – элеутерококк, и никто не догадывался, что по своим свойствам он как женьшень.
Даже лучше женьшеня, по крайней мере, так отзываются медики. Целебные качества элеутерококка обнаружили случайно. В одном совхозе держали маралов – оленей, рога которых целебны, из них готовят тонизирующую настойку пантокрин. Стали замечать, что маралы неравнодушны к корням элеутерококка.
Обгрызают его, выцарапывают из земли корни. Съедают. Так же поступают и с аралией. Случайное ли совпадение? Конечно, нет. И аралия, и колючий элеутерококк содержат тонизирующие вещества, как и женьшень.
Разработчик:Территория SlavSSoft