Увлекательный мир растений

мир растений

Берёзы: кочевники и осёдлые

Страница: 123дальше »
Трудно сказать, как бы сложилась судьба лесов в умеренной зоне, не будь в них березы. Благодеяние, которое береза оказывает человечеству, трудно переоценить.
Правда, еще в прошлом столетии самые мудрые лесоводы считали березу сорняком, но без нее леса давно превратились бы в бесплодные пустоши.
Береза в наших лесах играет роль тропической макаранги. Заполняет место, пустующее после пожара. Так сказать, латает разорванное лесное одеяло. Белая береза знакома всем. Плоды известны меньше.
Это крошечные орешки, как зернышки проса. У каждого пара округлых крылышек, порой вдвое шире, чем сам орешек. На своих крыльях по ветру орешки летят на километр и больше. Хорошие урожаи бывают каждый год.
И если рядом выгорит лес или появится свежая вырубка, береза тотчас ее засеет. Хвойные деревья так быстро отреагировать не могут. Хорошие урожаи семян у них бывают гораздо реже. Под нежной тенью молодых берез без труда приживаются все наши хвойные деревья. И сосна, и кедр, и в особенности ель. Без березы ель вообще на открытом месте появиться не может.
Губят ее заморозки. Береза для ели, как шуба. Когда хвойные перерастут березу, она зачахнет под их тенью и постепенно уйдет из леса на новые гари и свежие пустыри. Так и кочует с места на место, выполняя роль зонтика и начиняя почву плодородным березовым перегноем.
Теперь представим себе времена давние, когда людей на Земле было меньше, пожары случались редко, а вырубок и вообще не существовало. Где жила тогда кочевница береза? Даже 100—200 лет назад в наших среднерусских лесах береза была гораздо более редким деревом, чем сейчас. Возьмите атлас Калининской области.
В нем две карты растительности. На одной — растительность современная. На другой – восстановленная, такая, какой была лет двести назад. На восстановленной преобладает все больше серый цвет – елово-широколистаенные леса. На современной карте от серого остались одни маленькие островки.
Вместо этого всю карту заливает цвет голубой — березняки. Есть, конечно, и сосняки, они рыжим закрашены, но голубого больше. Наше время – время березняков. Где же спасалась береза тогда, когда человек по лесам еще не ходил? Убежищ у нее было несколько. Росла по речным берегам. Занимала в лесу место упавших хвойных деревьев.
Так и передвигалась по тайге, как по шахматной доске, нынче здесь, завтра там. Больше ста лет на одном месте не задерживалась, у нее и продолжительность жизни такова, лет 100—150. Есть, конечно, у берез и более надежные, так сказать, постоянные убежища, но там растут особые ее виды.
Разработчик:Территория SlavSSoft