Увлекательный мир растений

мир растений

В шубе, но с открытой головой

Страница: 12345дальше »
Это как бы островки лесостепи. Там суше. Южные каменистые склоны с тощей почвой – привилегия не только монгольского дуба. В Южной Франции на таких же местах разрастается кермесов дуб. Колючие кусты его, как подушки, не поднимаются выше, чем на полметра от земли.
Интересно, что колючи только внешние листья. Внутри куста совсем не колючие. Можно думать, что это защита от объедания скотом. Каждый француз знает, что кермесов дуб скот не ест из-за колючих листьев. Наверное, ели бы верблюды, но, к счастью, их во Франции нет.
До сих пор неясно, как возникли эти заросли? И почему дуб такой маленький, прямо как кустарник? Существовал ли он извечно, так же как монгольский, на каменистых склонах? Или рос на опушках древних лесов, а потом, когда человек стал выжигать и вырубать леса, разошелся по вырубкам и гарям?
Средиземноморье заселено с глубокой древности, и вполне возможно, что раньше на месте кермесовых колючих заграждений были настоящие леса. А потом их тысячелетиями жгли, рубили, снова жгли и снова рубили. Да еще коров и овец пасли. Постепенно принял кермесов дуб такую защитную приземистую форму, как сейчас.
В том, что это похоже на действительность, убеждает один пример. Ботаникам удалось разыскать и высокий кермесов дуб, метров около двадцати. Конечно, не все дубы так уничтожали, как кермесов. Неким баловнем судьбы пока выглядит дуб пробковый. Этот берегут ради пробки. Растет он не жалким кустом, а деревом.
Правда, не очень высоким. Метров 15 может быть. Кривой, косой. С жесткими маленькими листьями. Вечнозеленый. Обдирают пробковый дуб нещадно. Ствол оголяют полностью. С крупных ветвей тоже снимают пробковый слой. После экзекуции деревце выглядит как стриженая овца.
Через 20 лет нарастает новый слой, более эластичный. На родине – в Алжире и Марокко, в Испании и Южной Франции – отлично выносит засуху. Не потому ли безразличен этот дуб к жаре и сухости, что слой пробки защищает? Но к почве разборчив. Особенно не терпит известковых, меловых почв и никогда на них не растет.
На меловых славится другой дуб – валлонов. Этот листопадный. Невысокий, чуть повыше пробкового. Родина – Ближний Восток. Долго не могли понять, откуда валлонов дуб черпает влагу в таких больших количествах, что может испарять совершенно не экономно, как цитрусовые сады на поливе.
Вокруг все сохнет и замирает, а валлонов дуб не проявляет ни малейших признаков страдания. Выяснили: способен высасывать воду из камня, из мела. Мел же запасает воды ни много ни мало, а 25 процентов своего объема. Дуб использует девять десятых.
Разработчик:Территория SlavSSoft