Увлекательный мир растений

мир растений

В шубе, но с открытой головой

Страница: 12345дальше »
Потребителей дубовых желудей в лесу множество. Больше всего любит желуди кабан. Это его основное пропитание. Ест их и осенью и зимой.
Особенно охотно весной, когда после морозов они становятся сладкими. Иногда начисто весь лес прочесывает. И для возобновления ничего не остается. И тогда вместо дуба начинает расти береза.
Белогрудый медведь на Дальнем Востоке больше любит молодые завязи. Лазит за ними на деревья. Сидит там, ест, ветви под себя подкладывает. Столько наломает, что кажется, будто устроился там в гнезде гигантской птицы.
Потом такие «гнезда» на дубах долго торчат. С крупных дубов обламывает ветки и кидает вниз. Объедает на земле. Насчет мышей мнения расходятся. Мышей в лесу множество. Сбор желудей ведут быстро и слаженно. Проверяли: одна супружеская пара лесных мышей за полмесяца заготовила больше двух тысяч желудей.
Когда на Черноморском побережье перед войной закладывали первые плантации пробкового дуба, желтогорлые мыши за три недели ухитрились собрать почти все полностью. Уцелело всего три процента.
На семью мыши запасают килограммов по 30. Лесники на Украине это хорошо знают. Знают, что лежат драгоценные килограммы в складах под корнями деревьев. Снаружи только холмик земли. Берут лопату. Разрывают нору. Выгребают целый мешок посадочного материала. Сортировать его не приходится. Мыши заготавливают только первосортные желуди.
Иной раз мыши могут потерять орешек по дороге, и из него вырастет дубок. Но самым настоящим сеятелем желудей считается сойка. Орнитологи – специалисты по птицам – уже давно заметили связь сойки с дубом. Утверждали в один голос, что сойка, убирая урожай, уносит желуди в укромные места и прячет запасы во мху или в сухих листьях.
Потом зимой питается. Часть запасов остается. Прорастает. И возникают группы молодых дубков. Не соглашается только академик Н. Холодный. Тот, что раскрыл тайну молодила. Сколько ни наблюдал академик, ни разу не пришлось ему увидеть сойку, закапывающую желуди в мох.
И вообще сойка редко садится на землю, разве что добыть там личинку насекомого. Гораздо чаще, вспорхнув с большого дуба, сойка улетает в чащу сосняка или в густые кусты и копошится там в ветвях. Чем она там занимается в гуще ветвей, не видно.
Бродя по киевским перелескам, выслеживая соек, академик заметил, что молодняк дуба появляется не везде в равном числе. Почти нет его под большими дубами, с которых падают спелые желуди. Немного и на солнечных полянках, где светолюбивому дубу расти очень хорошо.
Разработчик:Территория SlavSSoft