Увлекательный мир растений

мир растений

Фикус многоликий

Страница: 1234дальше »
Невозможно представить себе типичный, так сказать, средний фикус, потому что типичных несколько. Одни растут снизу вверх, другие спускают корни сверху вниз.
У одних листья огромные и длинные, как у банана, у других маленькие и ромбические, как у тополя. У одних плоды на ветвях, у других на стволе, у третьих под землей.
Фикус открывает парад деревьев из семейства шелковичных. Самый примитивный из фикусов растет на Соломоновых островах.
Дерево небольшое, метров 15. Зато листья двухметровые, собраны розетками на концах ветвей. Ширина их – полметра. Темно-коричневые плоды – фиги кучками разбросаны по стволу. Ветвей всего три-четыре. Ютится в тенистых лесах по речкам и ручейкам.
На Калимантане квартирует один из самых маленьких фикусов – землеплодный. Высотой метра три-четыре. Образует густые чащи на краю леса. Эти маленькие деревца как будто не цветут и не плодоносят. Но стоит взглянуть на основания их стволиков, сразу заметны тонкие шнуровидные побеги, уходящие в землю.
Если потянуть, вытянется гирлянда плодов – связка фиг. Подземные побеги часто заякориваются, дают собственные корни, а на них возникают новые побеги. Так образуется чаща. Плоды, которые созревают под землей, формой не такие классически правильные, как у обычных фиговых деревьев. Часто еще и волосистые. И само деревце все в белых волосках, как в шубе.
И плоды, и листья, и побеги. Как опыляются цветки под землей и кто пользуется плодами, кто выкапывает их, остается неизвестным. Даже Э. Корнеру, самому крупному специалисту по фикусам. Он подозревает, что дикие свиньи или олени. Или малайская пальмовая куница.
В густых и высоких тропических лесах фикусам не житье. Ростом невелики. А свет любят. Поэтому у них два выхода: либо жить там, где деревья могут расти, а лес нет. Если же в лесу, то не в тени, а на ярком солнце. Первое условие выполняется на скалах, на обрывах, по морским берегам.
Здесь лес появиться не может, почвы почти нет. Деревья вынуждены стоять редко. Зато света вдоволь. Стволы здесь не бывают высокими и ветвятся чуть ли не от самой земли. Корни в поисках влаги и пищи расползаются очень далеко: метров на 30, а то и на 50. Разветвляясь густой сетью, скрепляют, стягивают камни.
Э. Корнер утверждает, что некоторые мелкие морские острова обязаны своей сохранностью фикусам. Иначе прибой расшвырял бы камни и от островков ничего не осталось. Чтобы выполнить второе условие, взбираются в кроны высоких деревьев. Попадают туда так же, как метросидерос, – северный рата, с помощью животных.
Разработчик:Территория SlavSSoft