Увлекательный мир растений

мир растений

Фикус многоликий

Страница: 1234дальше »
Хозяину вначале не досаждают. Соки его не пьют. Свешивают вниз длинные воздушные корни. Заякориваются в земле. Каждый воздушный корень превращается в крепкий ствол.
Стволы дают отростки, срастаются между собой. Получается как бы плетеная корзина, которая душит хозяина. И тут фикус действует примерно так же, как метросидерос.
Самые разрушительные фикусы индийский и бенджамина. Еще более опасен фикус стволоплодный. Это он скрепляет морские камни-валуны и не дает островкам разрушаться.
Представьте теперь, что такая сила стягивает ствол дерева, приютившего фикус. Конечно, фикусы-удушители убивают не сразу. Лет за 100, а может быть, и больше. Убивают не все. Некоторые уживаются с хозяином более или менее благополучно.
Самые внушительные из фикусов – баньяны. Это разные виды, которые образуют добавочные воздушные корни и разрастаются потом целыми рощами. Воздушные корни толстые и крепкие. Даже когда они еще не дотянулись до земли, а лишь с ветки свешиваются, толщиной уже в оглоблю.
Покачиваются на ветру. Можно взяться за корень и повиснуть на нем. Можно покачаться. На Кубе я качался на воздушных корнях фикуса, как на гигантских шагах. Корни были в руку толщиной и выдержали бы втрое больший вес. Из баньянов самый известный фикус бенгальский.
Путешественники и туристы обычно стараются попасть в Калькутту, где в ботаническом саду показывают дерево-рощу бенгальского фикуса. Роща выглядит большущим лесом. Ей больше 200 лет. В 1905 году насчитывали 450 стволов. Через 50 лет число их возросло вдвое. Чтобы обойти такую рощу, нужно десять минут.
Редкое дерево живет в таком содружестве с животными, как фикус. Целое семейство крошечных ос-орехотворок трудится над продолжением фикусового рода (своего тоже!). В соцветиях тщательно обрабатывают каждый цветочек. Соцветия фикуса как бы вывернуты наизнанку.
Цветки не снаружи, а внутри особого кувшина, разросшейся оси соцветия. Многие не могли догадаться, что цветки внутри. Даже К.Линней. Он просто вычеркнул фикус из списка цветковых растений. Осы догадались.
Подготовку к продолжению рода осы начинают так. Прилетают, когда на деревьях фикуса появляются похожие на груши мясистые тела, пустые внутри. Это козлиные фиги – профики. На конце профика отверстие – вход для осы.
Разработчик:Территория SlavSSoft