Увлекательный мир растений

мир растений

Невезучие ильмы

Страница: 1234дальше »
Казалось бы, природа щедро одарила ильмы всем необходимым для жизни. В высоту тянутся быстро. Три-четыре года после посадки – и уже возник молодой лесок.
Плоды дают рано. Другие деревья в мае только цветут, а у ильмов уже поспевают плоды. Плоды-орешки для полета снабжены широким крылом.
Пожалуй, мать-природа даже перестаралась. У других деревьев эти украшения куда скромнее. У сосны и ели по маленькому крылышку. У диптерокарповых по два крыла и по пять.
У ильмов крыло сплошное, вокруг всего плодика-орешка. Как поля у соломенной шляпы. Как планета Сатурн. Вместе с крылом плодик похож на маленький пельмень. Ильмы могут жить и на жирной почве и на плохой. Они могут расти на сухой каштановой почве южных степей.
И даже такой засоленной, где сосна и пшеница быстро погибают. И все-таки при всех этих достоинствах существование ильмов на земле поставлено под сомнение. Выживут или не выживут? За последнее столетие на ильмы сыпались всевозможные несчастья. Началось с увлечения ильмами.
История ильмомании такова. В Донбассе в местечке Велико-Анадоль в середине прошлого века создали первое степное лесничество. Посадили лес. Вырос он здоровым и крепким. Но обошелся в копеечку.
Министерство сочло расходы чрезмерными. Уволили лесничего В. Граф-фа и на его место назначили молодого выпускника лесной академии И. Барка. Барк получил ультиматум: либо он создаст дешевый лес, либо лесничество закроют.
Прибыв в Велико-Анадоль, Барк отправился осматривать граффовские посадки и сразу же заметил, что растут они неодинаково. Некоторые деревья выделялись своим особенно здоровым видом, другие уступали им в росте вдвое. Рекордистами оказались ильмы. Несколько видов. Все они росли быстро, крону развивали большую, быстро смыкались кронами. Под ними совсем мало было сорняков.
Барк быстро сообразил. Чем больше ильмов, тем меньше сорняков. Меньше сорняков, меньше прополок. Прополка же – самое дорогое в разведении леса. Грофф пострадал именно из-за прополок. Он делал их 35 раз! И Барк решил сажать как можно больше ильмов.
Лет через 10 надеялся получить густой, сомкнутый лес. В первые годы обстоятельства складывались в пользу Барка. Ильмовые леса росли отлично. Прополки не требовали. В министерстве об этом узнали. Созвали лесничих. Предложили им следовать примеру Барка, сажать только ильмы.
В десятилетнем возрасте посадки вступили в пору бурного роста. И потребовали так много влаги, что в почве ее не хватило. Деревья стали сохнуть. Заметив грозные предвестники беды, Барк тотчас сообразил, в чем причина усыхания.
Разработчик:Территория SlavSSoft