Увлекательный мир растений

мир растений

Лапортея

Страница: 12
После рубки шелковичная лапортея разрастается вдоль заброшенных лесовозных путей и, как плакучая ива, склоняется над дорогой. Пройти, не задев, почти невозможно.
Иногда во избежание неприятностей приходится опускаться на четвереньки и на малой скорости преодолевать препятствие.
Множество лапортей в Африке. Только на Мадагаскаре 12 видов. В экваториальных районах растет однолетняя ползучая трава двухметровой высоты.
Стебли ее тоже густо покрыты жгучими волосками. И крупные овальные листья хорошо вооружены. Соцветия появляются из подземных побегов, а семена созревают под землей. Есть своя лапортея и у нас в Южном Приморье. Метровой высоты трава с листьями, как у двудомной лесной крапивы. Растет по горным речкам.
Самое коварное свойство лапортей в том, что даже в засушливом виде листья сохраняют свои жгучие свойства сорок лет. И ботаник, разбирая старый гербарий, может совершенно неожиданно оказаться в ситуации Рэтклиффа или еще похуже.
Из-за изящных светло-зеленых листьев лапортею выращивают иногда как комнатное растение. Конечно, сильно жгучие виды не используют. Но полностью избавиться от ядовитых волосков не удалось. И нередко, поливая домашнюю лапортею, можно получить ожог кожи.
Однако и обычная жгучая крапива иногда может причинить немалые неприятности. Ботаник М. Попов, исколесивший Сахалин вдоль и поперек, всегда с содроганием вспоминал о встречах со жгучей крапивой в пойменных лесах Южного Сахалина. Этот сорняк разросся вдоль рек такими густыми зарослями, что стал настоящим бичом путешественников.
Разработчик:Территория SlavSSoft