Увлекательный мир растений

мир растений

Мать, пожирающая своих детей?

Страница: 1234дальше »
Установили, что болезнь вызывает бактерия эрвиния. Некроз бука – болезнь, которую вызывает эта бактерия, – уже давно был известен в Европе.
Впервые узнали о нем в Германии еще в 1890 году. Бук страдал от некроза не каждый год. Но чем дальше, тем чаще. Сначала болезнь давала о себе знать лет через 10—15. Потом через пять. Затем чуть ли не каждый год.
Из Германии перекинулась в соседние страны, а теперь же трудно найти место в Европе, где бы не находили буков с грозными предвестниками гибели:
мокрыми пятнами на коре и кислым запахом брожения. Не спаслись буки и за океаном. Северную Америку постигла участь Европы. Прочнейшие стволы и здесь настолько быстро разрушаются, что древесина даже на дрова не годится.
Долгое время не могли найти причину. Грешили на сильные морозы, на засуху, на усталость почвы, Но буки усыхали не только в засушливые и морозные, но и в самые обычные годы. Исследователи подметили, что усыхание начинается в самом начале весны, и если бук весной не усох, значит, летом уже не погибнет.
Сопоставили с этим кислый запах брожения. Оно вызывается только бактериями. И гибель деревьев потому приурочивается к весне, что бактериям для брожения нужны сахара. Деревья сахара образуют к зиме. Зимы в буковых лесах мягкие, и в теплые дни бактерии на сахарах быстро размножаются. Нашли и виновницу болезни – бактерию эрвинию.
Но почему эрвкния стала проявлять свою вредную деятельность в мире именно сейчас, пока еще никто ответа не дал. Конечно, сказалась нарушенность лесов. В Германии их давно вырубали, там и появилось заболевание. У нас начали рубить бук в 30-х годах. Примерно с этого времени и стало слышно о некрозе бука. Попытались изменить способ рубки. Рубить не сплошь, а выборочно. Но, падая, деревья задевают за здоровые.
Раны на стволах превращаются в ворота для бактерий. В довершение всех бед на голову бука свалилось еще одно несчастье – олени. В заповедниках, где охраняют оленей, эти милые животные объедают молодые буки, соревнуясь с мышами, которые обгрызают кору у подроста кольцом и губят его. В Крыму оленей развелось столько, что бук может совершенно остаться без естественной смены.
Если перебраться в южное полушарие, то и там с буковыми лесами дела обстоят не блестяще. Там растут другие буки, южные, из рода нотофагус. Вечнозеленые в Новой Зеландии, в горах Новой Гвинеи, в горах Патагонии. Только на самом краешке Южной Америки, возле Магелланова пролива, буки сбрасывают листву. И то не все.
Самый видный из нотофагусов – черный бук. Дерево мощное, в высоту метров 30. Листья, не в пример нашим букам, мелкие-премелкие, как у черники. В начале лета, когда черный бук зацветает, крона его становится красной от множества мелких мужских цветков с красными тычинками. Кажется, будто его освещают багровые лучи заходящего солнца.
Разработчик:Территория SlavSSoft