Увлекательный мир растений

мир растений

Мать, пожирающая своих детей?

Страница: 1234дальше »
У другого нотофагуса, серебряного бука, листья чуть покрупнее, треугольные. На ветвях скапливаются слоями. Тычинки цветков желтые.
В пору цветения дерево словно покрыто одуванчиками. Орешки похожи на плоды наших буков, только есть у них небольшие крылышки. Правда, никакой выгоды нотофагусам крылышки не приносят.
И орешки отскакивают от дерева на те же десять шагов, что и у нашего бука. Эти леса сегодня еще есть, но они принадлежат уже вчерашнему дню, принадлежат прошлому.
Как развалины древних замков, постепенно рушатся. И хоть вокруг живых деревьев еще возникают всходы и в иные годы их бывает множество, но они не переживают следующей весны. Так пишут о южных буках очевидцы из разных мест: из Новой Зеландии, с гор Новой Гвинеи и даже с Огненной Земли.
В марте 1959 года в южные районы Чили выехала специальная экспедиция. В ней было несколько экологов из разных стран. Буковые леса изучали пять месяцев. Итоги не принесли утешения. Разрушение лесов подтвердилось. Причин оказалось множество. Одни разгадали. Другие ждут своих исследователей.
Первым виновником признали холодное течение Гумбольдта, что проходит вдоль западного берега Южной Америки. По непонятным причинам оно отодвинулось от континента. Стало суше. Меньше осадков. Меньше снега. Больше пожаров.
Леса горят теперь неделями. Тушить некому. Тушит дождь. От огня нотофагусы гибнут легко. Восстанавливаются так же туго, как наши. Второй виновник – зайцы. Раньше их не было. Потом завезли из Европы. Чуть только появятся под деревьями всходы нотофагусов, косые их тотчас подстригают. Не гнушаются ими и овцы, и другой домашний скот.
Могли бы разносить семена птицы, но в желудках буковые орешки быстро перевариваются. Может быть, какой-то зверек и трудится на пользу южным букам, но никто пока о том не сообщал. И даже самый крупный в мире специалист по южным букам, профессор К. ван Стеенис из Нидерландов признался недавно, что информации об этих несчастных деревьях слишком мало…
Недавно в Новой Зеландии объявили, что готовится массовая вырубка нотофагусовых лесов. Думают заменить их более доходными сосняками. А стоит ли? В свое время в Саксонии тоже убрали бук из лесов за то, что медленно рос. Оставили только быстрорастущую ель.
А потом ельники сами собой стали распадаться. Почва без бука слишком обеднилась. К тому же бук в Новой Зеландии абориген. Сосна – чужеземка. Есть ли смысл вести расчеты на сосну? Не лучше ли искать причины нотофагусовых бедствий? И не изгонять его из лесов. Иногда эти причины бывают очень простыми, а мы о них не догадываемся.
Разработчик:Территория SlavSSoft