Увлекательный мир растений

мир растений

Всегда на новом месте

Страница: 1234
Объяснение выглядело бы вполне правдоподобным, если бы не одно обстоятельство. По подсчетам, река удалилась от тополей лет 400 назад.
А тополя до сих пор сохранились, хотя предельный возраст туранги в этих суровых краях 80 лет. Как удалось роще прожить четыре века?
Стали изучать таинственную рощу дальше. Заметили: среди деревьев совершенно нет женских экземпляров – все мужские! И совершенно нет молодого подроста, нет смены. И тополей в древостое не один процент, а все сто! Объяснили себе это так.
Когда река уходила на новое место, на берегу оставалось одно дерево туранги. Поскольку оно было мужским, то, естественно, семян дать не могло. Но зато размножалось вегетативно с помощью корневых отпрысков. Так возникла роща из мужских деревьев.
Когда река ушла, уровень грунтовых вод упал. Но корни деревьев успели проследовать за ним. На такую глубину корешки молодняка, если он и появился, проникнуть бы не смогли. Через 80 лет первое поколение тополя стало отмирать, но на смену ему из корневой поросли выросло много новых деревьев. За четыре века могло смениться пять поколений, а может быть, и больше.
Ну а почему же все-таки на берегах рек нет такого массового молодняка туранги, как у душистого тополя на Байкале? Семян туранга дает много. Осенью возле плодоносящих деревьев всегда можно найти целые кучи коробочек с семенами.
Но семена часто не высыпаются из коробочек и не летят надоедливым пухом. А «ели даже и вылетают, то все равно всходов не дают. Успевают высохнуть и погибнуть еще внутри коробочки. Или в горячем воздухе, пока летят. Пустыня есть пустыня. Ведь созревают семена в самое пекло, в июле.
Правда, отдельные всходы все же появляются, чтобы заполнить тот один процент деревьев, который отведен природой для туранги в тугаях. Ботаники и тут решили проверить: может быть, дело в том, что еще и всходы выгорают от солнца? Попытались собрать коробочки с семенами, когда они еще не высохли и не улетели.
Унесли в питомник. Посеяли. Всходы появились дружные. Их притенили щитами от палящего июльского солнца, как поступают со всходами других древесных пород. Через несколько дней все растения погибли. Не тень им была нужна, а жгучее солнце, смертельное для всходов других деревьев. И для семян (но не всходов) самой туранги.
Разработчик:Территория SlavSSoft