Увлекательный мир растений

мир растений

Кустарник на перепутье

Страница: 12дальше »
Джузгун – дитя пустыни. И, как всякое дитя, он разборчивый и привередливый. Я встретил его в Ка-ракумах. Искал на сыпучих барханах, на подвижных песках не нашел.
Искал на закрепленных, тоже не обнаружил. Джузгуну нужно, чтобы песок был только чуточку закреплен, так, самую малость.
УЛучше всего, если вначале поселится на песке тощий злак селин. Редкие кустики селина дернины не дают, но песок немного укрощают. Это и нужно джузгуну. Но вначале о самом кустарнике.
Невысокий, в рост человека или пониже. У некоторых видов есть листья, другие совсем безлистны. Тогда их роль выполняют зеленые веточки, как у саксаула. Зрелые деревянистые ветви, которые не опадают, покрыты блестящей красноватой корой, за что кустарник получил имя прекрасно-ветоистого, по-латыни каллигонум.
Корни одеты в прочные пробковые чехлы. Иначе в Каракумах нельзя: ветер может выдуть песок, и тогда солнце сожжет нежный корешок. Пробка – надежная защита, и на любом солнцепеке корешки в безопасности.
Плодики у джузгунов – верх совершенства. В особенности у каракумского джузгуна – голова медузы. Сам плодик невелик, с горошину, но весь ощетинился ветвистыми рыжими щетинками. И в таком виде все сооружение величиной с грецкий орех оказывается ажурным, как перекати-поле. Некоторые считают его похожим на медузу, другие на мочалку, которой моются в бане.
Во всяком случае, джузгунов плодик – создание весьма эфемерное, воздушное, невесомое. Дунь – и исчезнет. И действительно, дунет ветер в конце октября, и сотни рыжих плодиков мчатся по пескам Каракумов, как крохотные перекати-поле. И если на пути не возникнет преграда в виде селина, неизвестно, как далеко проследуют.
Если же местность зарастет травами, плодики никуда не умчатся, останутся под родительскими кустами, что для вида тоже невыгодно. Так что привередливость джузгунов имеет некоторые основания. Происхождение ажурного плодика долгое время было загадкой, пока профессор М. Попов не обратил внимание на то, что не у всех видов этого рода плоды одинаковы.
Такие, как у головы медузы, только у тех, что обитают на песках. По ветвистости щетинок оказалось возможным даже определять заочно, на каких песках растут джузгуны. Чем ветвистее щетинки, тем подвижнее пески! Если живут не на песках, то щетинки превращаются в крылышки.
Но вот однажды М. Попов обратил внимание на особый вид джузгуна — каллифизу, который растет в каменистой пустыне – гаммаде. Плодики у каллифизы, как и у головы медузы, только вдобавок обтянуты сверху тонкой пленкой. Образуется легкий, невесомый баллончик.
Разработчик:Территория SlavSSoft