Увлекательный мир растений

мир растений

Лебеда

Страница: 12дальше »
Уж если есть на свете растение, полностью противоположное диптерокарпусам по своему поведению, то это белая марь – огородная лебеда.
Чуть зазевался, не прополол вовремя картошку, сизые кустики мари уже теснятся вокруг. На листьях мучнистый налет.
На вершине стеблей сизые клубочки: соцветия из невзрачных цветков. Вся сила мари в этих клубочках. Там зреют черные блестящие семена. На каждом кустике 70 тысяч семян. Их любят все: птицы, муравьи, лошади, овцы.
В кишечнике некоторые не перевариваются, остаются живыми. Выбрасываются. Прорастают. С попутным транспортом марь заезжает порою очень далеко. С поля на поле. Из страны в страну. С континента на континент. Завоевала и Америку, и Африку, и Австралию. Нет ее пока в Антарктиде. Да еще во влажных тропиках.
Свидетельство о дальних перелетах мари белой получили в 1888 году. Огромные стаи полевого рябчика-саджи нахлынули тогда в Европу из киргизских степей. В середине мая несколько рябчиков подстрелили в Эссексе на Британских островах. Нашли в них семена мари.
Местными, английскими, они быть не могли. В такое раннее время марь в Великобритании еще не плодоносила. Семена этого сорнячка могут храниться долго, чуть ли не до бесконечности. Так же, как священный лотос в Маньчжурии. А может быть, и еще дольше. Не годы, а тысячелетия. Археологи обнаружили в древних постройках слои с залежами лебедовых семян.
Решили, что лебеда у древних была заменителем хлеба. Возможен и другой вариант: семена лебеды – остатки от скотского навоза. Навоз разложился, исчез. Семена лебеды остались. Дошли до наших дней. Прорастают семена не все сразу. Одни сейчас, другие потом. Если из 70 тысяч, которые дает один кустик, прорастет десятая часть, то почти на каждом метре поля появится новое растение.
И если на всех созреют семена? Из почвы белая марь вытягивает вдвое больше фосфора и азота, чем зерновые, и вчетверо больше калия. Недаром американские фермеры считают ее в числе главных десяти сорных растений мира. Борьба с нею вроде бы нетрудна, но полностью искоренить сорняк не удается.
Семена прорастают в разные сроки. Стоит раз прополоть поле, появится новое поколение мари. Еще раз прополют – вырастет еще. Так и возятся целое лето. А марь все не убывает. В 20-х годах в Татарии профессор М. Марков подсчитал, как часто встречаются сорняки на местных полях. Через 50 лет учет повторили. Выяснилось: одни сорняки стали реже, другие еще реже. Третьи вообще исчезли с полей. И только белая марь как была, так и осталась.
Разработчик:Территория SlavSSoft