Увлекательный мир растений

мир растений

Они напоминают грызунов

Страница: 1234дальше »
В этом году Аризону наводнили скотоводы. Их привлекли сюда травы, которые росли между кактусами и кустами мескита. На вольных пастбищах животные быстро нагуливали жир, а травы становилось все меньше.
Наконец через 15 лет съели всю. В это время грянула трехлетняя засуха. Почва, которую больше не сдерживали корни трав, стала быстро разрушаться.
На голых местах появились другие кактусы – опунции – низкие, с лепешковидными листьями и колючими плодами.
Раньше они не могли поселиться, мешали высокие травы. Плоды опунций привлекли древесных крыс. Крысы ели и молодняк цереусов, уничтожали его без остатка. Может быть, ничего бы этого не случилось, если бы не койоты. Эти четвероногие жили в сагуаровых лесах всегда.
Они охотились на древесных крыс и держали их численность под контролем. Когда же нахлынули стада скота, койоты повели себя не совсем по-джентльменски. Иной раз они отваживались укусить скотину, за что приобрели себе многочисленных врагов в лице фермеров-скотоводов.
С того дня, когда первый койот укусил первую корову, ружье у фермера было всегда начеку. Лишь только тень бедняги мелькала в полупустыне, вслед гремел выстрел. Фермеры поклялись уничтожить четвероногих противников и свою клятву выполнили доблестно.
Правда, они не подумали о том, как это мероприятие скажется на гигантских сагуаро. Но обвинить их особенно не приходится. Экологию фермеры не изучали. Если бы изучали, поняли: меньше койотов – больше грызунов, больше грызунов – меньше сагуаро. Много лет прошло, пока наконец спохватились и сумели ограничить пастьбу.
Кое-где. И цереусы начали возобновляться. Хотя и очень медленно. А в других местах скот продолжает пастись… Там пытаются сажать цереусы искусственно. Но без койотов сохранить эти посадки – дело весьма проблематичное. Не придется ли теперь разводить койотов?
Гибель сагуаро – настоящая катастрофа для четвероногих и пернатых нахлебников гиганта. В его бревноподобном теле они прогрызают дупла и устраивают настоящую гостиницу. То сова выглядывает, то летучая мышь вылетит. Древесные крысы проедают длинные тоннели чуть не до макушки ствола.
В дуплах после дождей скапливается вода. Она сбегает по гофрированным стенкам ствола. Хранится долго: месяц, два. Дятлы это хорошо знают и при нужде наведываются на водопой. Цереусы, однако, не всегда огромные, как бревна. Не всегда высокие, как телеграфный столб.
Разработчик:Территория SlavSSoft