Увлекательный мир растений

мир растений

Морской виноград

Страница: 1
Когда Колумб после блужданий по океану добрался наконец до берега Нового Света; первым растением, которое он увидел, было небольшое деревце с крупными, толстыми голубоватыми листьями, росшее на соленом песке возле воды. С ветвей свешивались тяжелые и длинные гроздья пурпурных ягод. Колумб сорвал гроздь и съел.
Ягоды были кисло-сладкие. Внутри каждой крупное семечко. После долгой безвитаминной диеты они показались Колумбу необыкновенно вкусными. Так ли было на самом деле, утверждать нельзя, но специалисты считают, что должен был Колумб увидеть морской виноград кокколобу на морском берегу.
Основания для такого утверждения весьма солидные. Во-первых, кокколоба постоянный житель морских побережий тропической Америки. Он растет на Бермудских островах и по всей Вест-Индии. На континенте от северной Мексики до Колумбии и Венесуэлы.
Куда бы ни причалил Колумб, он везде мог его встретить. Во-вторых, кокколоба растет у самой кромки воды. Не только красные ягоды бросаются в глаза, но и торчащие, как у живокости, длинные узкие кисти белых цветков, запах которых разносится далеко вокруг.
В-третьих, кокколоба цветет и плодоносит круглый год, так что, когда бы ни пришвартовался открыватель Америки, в любое время года его ждали и плоды и цветки. Пройти мимо них он просто не мог! И сейчас морской виноград в ходу среди жителей жаркой Вест-Индии.
На рынках красные ягоды продают в конических пакетах, свернутых из больших округлых листьев кокколобы, у которых ширина больше длины. А теперь вдумайтесь, не напоминает ли вам кокколоба сладкие плоды современной селитрянки Шобера, растущей на соленом песке по каспийским берегам? Есть нечто общее, правда?
Разработчик:Территория SlavSSoft