Увлекательный мир растений

мир растений

Обломки древней жизни

Страница: 1234дальше »
Классическая ботаника всегда считала цветок укороченным побегом. Тычинки, пестики, лепестки – все это видоизмененные листья побега. Недаром пестик до сих пор называют не только плодником, но еще и плодолистиком.
А чашелистик – тот и совсем на лист похож. И обычно такой же зеленый. Некоторые ученые не согласны. Возражают.
Критикуют: «Гипноз листа!» По их мнению, цветок развивался сам по себе и к листьям отношения не имеет.
Но нет-нет, да и обнаружится факт, говорящий за листовую природу частей цветка. В 1934 году на островах Фиджи обнаружили дерево, которое в списках тихоокеанских растений не значилось. Встретил его американский ботаник А. Смит в глухих лесах острова Вануа-Лефу.
Ростом оно с небольшую березу, метров пятнадцать. Листья простые, овальные. Плоды громоздкие, крепкие, похожие на крупные огурцы. В каждом штук по двадцать семян. Вдоль каждого плода сверху вниз тянулась вдавленная, неровная полоса. Точно пытались разрезать незрелый плод, но рана со временем заросла, и остался шрам.
Таких шрамов даже самым опытным ботаникам никогда раньше видеть не приходилось. В то время на дереве не было цветков, а без них определить род и даже семейство Смит не мог.
В 1941 году другой ботаник, О. Дегенер, на соседнем фиджийском острове Вити-Лефу наткнулся на такое же дерево со шрамами. На этот раз на ветвях повсюду торчали цветки на длинных стебельках – цветоножках. Удалось установить, что дерево со шрамами – близкий родич магнолиям. В честь первооткрывателя его назвали дегенерией.
А затем началось самое интересное. Рассмотрев цветок, увидели, что он совершенно уникальный. Лепестков в нем 13 (бывает же такое!). Но суть дела не в этом. Важнее тычинки.
Их множество, как и у всех магнолиевых. И что за тычинки! Вместо тонких, длинных тычиночных нитей и крупных мешков-пыльников на конце у дегенерии тычинки оказались плоскими и широкими, как листья. А пыльники – длинными, как нити. Прикреплялись они не на конце, а посредине листовидных тычинок, сверху вниз.
Больше всего удивлял в цветке дегенерии пестик-плодолистик. Он похож на свернутый и сложенный вдоль пополам лист, который лишь слегка сросся краями внизу. Столбика у пестика нет.
Разработчик:Территория SlavSSoft