Увлекательный мир растений

мир растений

Фисташка и манго

Страница: 1234дальше »
На самом юге Средней Азии, где из-за жары и сухости уже начинают исчезать деревья, появляется фисташка. Узнать ее очень легко. Крона – как полушарие.
Стволиков несколько. Невысока. Листья тройчатые или перистые с пятью-семью листочками. Старая фисташка приземистая, метров шесть-семь высотой.
Но ствол, если он один, может быть толщиною в метр или даже полтора. И все-таки на другие деревья фисташка непохожа. Главным образом тем, что не образует леса. Фисташники больше походят на старый, запущенный сад.
Друг от друга деревья стоят далеко. Так и хочется заполнить свободное место и подсадить туда молодняк. Среднеазиатские лесоводы, когда не имели опыта, так и поступали.
Выкопают ямы между фисташками, привезут из питомника молодые саженцы. Посадят. Ждут, что саженцы подрастут и сомкнутся кронами со старыми деревьями. Но молодняк растет туго, болеет, засыхает.
Да и старые деревья ухудшают рост и проявляют признаки недомогания. Выясняется: «свободное» место на самом деле занято. Оно пронизано корнями старых фисташковых деревьев. Осадков в пустыне, где растет фисташка, всего каких-то 200 – 300 миллиметров. Испаряется в несколько раз больше. Каждое дерево за сезон тратит 25 кубометров воды. Чтобы собрать эту воду, нужна большая площадь.
Пытались и сеять фисташку. Когда считали ее лесным деревом, сеяли, как в лесу, густо. В 1949 году в урочище «Тамчи» в Таджикистане посеяли по 100 штук на квадратном метре. Думали, что для всех деревьев такой посев годится: для сосны, для ели, для фисташки.
И снова забыли, что фисташка не лесное дерево. Молодые сосенки в густой чаще сами собой изреживаются, подгоняют друг друга в росте. С фисташкой вышло иначе. Когда через 16 лет проверяли тамчинские посевы, они лишь немного поредели. Зато молодые деревца выглядели заморышами и выросли всего на полметра. В толщину их чахлые стволики едва достигали мизинца.
А как же в природе? Ведь там, рядом с фисташками растут дикие травы, которые тратят воды ничуть не меньше, а может быть, и больше. И тем не менее фисташка рядом с этими растратчиками выглядит бодрой и здоровой, чем отличается от лесных деревьев, которые диких трав побаиваются.
Разгадку удалось найти сравнительно недавно. Все дело в почве. В пустынях в почве есть «мертвый горизонт». До него не доходят дождевые воды. К нему не дотягивается влага из грунтовых вод. Корни трав не могут преодолеть мертвый горизонт. Фисташка может.
Разработчик:Территория SlavSSoft