Увлекательный мир растений

мир растений

Апельсиновая родня

Страница: 12
Особенно слоны. Они предпочитают деревья из апельсиновой рощи, пожалуй, всем другим. Колючек совсем не боятся. Может быть, колючки для них даже привлекательны, как для нас – перец? Придают пище остроту?
Д. Мюллер-Домбай попытался подсчитать в лесах Цейлона число обломанных слонами деревьев. Самым любимым оказалось слоновое яблоко – ферония лимония – родственница апельсиновых деревьев.
Три четверти ее растений было повреждено слонами. Основательно досталось и ее сородичу – аталантии однолистной: слоны обкорнали половину ёе стволов.
Оба деревца вечнозеленые, невысокие, растут в светлых лесах. После объедания кроны становятся «пустыми», «выеденными», а отрастающие ветви зигзагами торчат вкривь и вкось.
Среди колючих рутовых выделяется своим необычным видом фагара – «рогатое дерево». Перистые листья, мелкие, невзрачные желтоватые цветки. Колючки не очень длинные, но очень толстые и действительно напоминают коровьи рога.
Растут они не прямо на стволе, а на особых «постаментах», как на пьедесталах. Вид производят внушительный, но защита для дерева, прямо скажем, никудышная. Отламываются легко, потому что никакой связи с древесиной у них нет. Колючки – это выросты коры, хотя на них и можно найти годичные кольца. Производят незабываемое, потрясающее впечатление.
В умеренной зоне рутовых не так много. Из деревьев самый заметный — филодендрон, бархатное дерево. Растет у нас на Сахалине и в Приморье. Амурский бархат — житель пойменных лесов. Редкими громадинами по метру толщиной встречается он среди ясеневых и ильмовых лесов. Еще реже – в более сухих кедровых лесах.
Только после пожаров или на вырубках разрастается он легко и свободно. Раньше сплошных бархатовых лесов никто не видел. Теперь они все чаще возникают на гарях и вырубках. Это леса XX века. Леса техногенной эпохи.
Листья бархата немного напоминают ясень. Перистые. Цветки, как у большинства рутовых, невзрачные, зеленоватые. Плоды – в крупных кистях, черные, как черемуха, только покрупнее. И со смолистым ароматом. Все лесное население их очень любит, начиная от дроздов и кончая маньчжурским зайцем.
У них выгодная для зверей и птиц особенность – висят на ветвях долго, с ранней осени до следующего лета. А белогрудые медведи лакомятся нежной и упругой пробковой корой бархата. На месте их погрызов нарастает новая пробка, более эластичная.
Разработчик:Территория SlavSSoft