Увлекательный мир растений

мир растений

Обитель соловьев и шакалов

Страница: 123дальше »
В пустыне лох можно найти даже ночью. По соловьиному пению и благовонному запаху. Лох в пустыне – надежда и спасение для животных. Из 40 видов лоха самый известный – узколистный.
Деревце невысокое и довольно корявое, но совершенно необычное. Молодые побеги, листья, цветки и плоды – все точно опудрено серебристой краской, покрыто отмершими чешуйками.
Особенно изящны серебристые колокольчики мелких цветков, которые превращаются в золотистые плоды. Ветви у лоха тоже особенные.
Они у него четырех сортов. Одни обычные, из которых строится скелет дерева. Другие как бы временные, только для того, чтобы поддержать плоды. Потом они засыхают и опадают. Третьи – коротенькие веточки, которые вырастают в глубине кроны. Их называют прутиками.
Кажется, что они созданы только для того, чтобы запутать правильное чередование ветвей. Есть еще и колючки сантиметров по десять длиной, с толстым, крепким основанием. При всем этом вооружении крона у лоха оказывается такой густой, что между деревьями продраться нет никакой возможности.
Представьте теперь еще, что растет лох в тугаях, где, кроме него, есть и топольтуранга, и тамарикс, и разные другие обитатели. Все эти деревца переплетаются между собой с помощью лоха настолько основательно, что не все животные могут свободно лавировать в хаосе колючих и неколючих ветвей.
Другие этим пользуются и устраивают себе отличные убежища. Страховка от нападения преотличная. Одни вьют гнезда в кроне лоха, другим больше подходит логово, третьи копают норы. Летом тут приличная защита от солнечного зноя, а осенью – сладкие, как финики, плодики лоха.
Постоянное жительство в тугаях имеет фазан, самая красивая из крупных птиц Средней Азии. Осенью его зоб бывает набит золотистыми плодиками. Поохотиться на фазанов приходит шакал. Летом, когда фазаны линяют, это ему как-то удается, но осенью застать врасплох птицу трудно.
И шакал переходит на вегетарианскую пищу. Желудок его всю осень и зиму полон лоховых плодов. Зоологи даже считают, что шакал специально остается на зиму в лоховых тугаях, чтобы пройти курс лечения против гельминтов (глистов). Плоды лоха оказывают самое благоприятное действие, и шакал поправляется.
Не только шакал. Для поправления здоровья стекается в тугаи и другое зверье: кабаны, камышовые коты и гиены. Приходит бухарский олень и сощипывает плодики с ветвей. Даже домашние псы прибегают из кишлаков. И всем хватает. Потом четвероногая и пернатая братия путешествует по другим угодьям и оставляет там свои визитные карточки с косточками лоха.
Разработчик:Территория SlavSSoft