Увлекательный мир растений

мир растений

Другие протейные

Страница: 12дальше »
Самым замечательным растением своего континента после эвкалиптов и акаций австралийцы считают телопею. Она тоже из протейных. Но не всякий австралиец видел живую телопею.
Чаще он видит ее огромные кумачовые соцветия, сделанные из пластмассы. Их развешивают на улицах австралийских городов, когда проводят фестиваль в честь телопеи.
Я поинтересовался, за что это протейное удостоилось таких высоких почестей. Австралийцы ответили, что виноваты браконьеры.
Они уничтожили телопею в лесах так основательно, что она встречается редко. И в честь редкого растения не грешно и фестиваль устроить. В Сиднейском университете я попросил доцента-ботаника X. Мартин показать мне телопею. В гербарии ее не оказалось: сочная, как капуста, сохнет плохо, не держим! Пришлось отъехать от Сиднея миль за сто.
Попали в редкий эвкалиптовый лес, недавно горевший. Забрались на скалу, с которой видны окрестные холмы, и оттуда увидели вдали темно-красную точку. Телопея! Ростом она оказалась метра четыре. Стебель прямой, как у иван-чая. И так же обрамлен листьями.
На верхушке крупное, как кочан, красное соцветие. Но росла одиноко. Обратно ехали те же сто миль, но больше не увидели ни одной. В Южной Африке есть другой уникум из протейных – серебряное дерево, леукадендрон серебряный.
Растет по прибрежным холмам. Когда с моря набегает легкий бриз, длинные листочки леукадендрона, покрытые шелковистыми волосками, блестят, как серебряные. Туристы спешат сделать запас этих листьев, набивают ими свои чемоданы, чтобы дома отпечатать на них свое имя и использовать как визитную карточку.
У леукадендрона все необычно. Не только листья. Ствол снизу доверху покрыт рубцами от старых опавших листьев. У двудольных деревьев такой феномен – явление редкое. Эти рубцы, как у пальм, не зарастают и не исчезают даже у очень старых деревьев.
Женские цветки собраны в соцветия-головки размером с небольшое яблоко. Когда отцветут, соцветие превращается в подобие шишки. Глубоко под чешуями упрятаны плодики, в каждом – по одному семечку. Снаружи, как перья, торчат только остатки от венчиков – по четыре штуки крест-накрест.
Ветер дунет, перистый хохолок надуется, как вытяжной парашютик, и извлечет плодик из камеры. И потом, качаясь под перистым куполом, он поплывет по воздушным волнам. И, наконец, о самом протее, давшем имя семейству протейных. Самый видный представитель этого рода – протей цинаровый, или «сахарный буш». Деревце маленькое, намного меньше других протейных.
Разработчик:Территория SlavSSoft