Увлекательный мир растений

мир растений

Notice: Undefined variable: all_lp in /var/www/slavs/data/www/world-plants.net/magnolias/index.php on line 58
 

Магнолиецветные

Они возглавляют армию цветковых растений. Стоят у истоков их рождения. Причина для такой привилегии весьма основательная – примитивность строения. Магнолиецветные – порядок целиком древесный. Трав среди них нет. Травы возникли на земле после деревьев. Поэтому в примитивных, древних порядках за древесными всегда первое место.
Многие из магнолиецветных – вечнозеленые. Это тоже признак древности. Листопадность возникла позже. Но главное – цветок. Он крупный, с несросшимися лепестками. В стройной системе цветковых растений, где четко подсчитаны и тычинки, и пестики, и лепестки, цветок магнолиецветных как белая ворона. Тычинок много. Пестиков тоже неопределенно много. И лепестков. Никакого порядка. Хаос. А где хаос – там примитивность.
Некоторые систематики не соглашаются с авангардной ролью магнолиецветных. Считают, что во главе цветковых должны стоять растения с упрощенным цветком, как у сережкоцветных – у березы или ореха: невзрачным, маленьким, без венчика и часто без чашечки. С цветком, который опыляется ветром, а не насекомыми. Третьи полагают, что те и другие возникли самостоятельно от общего примитивного предка.
К магнолиецветным относятся восемь семейств. Среди них самые крупные и важные – магнолиевые и аноновые – жители тропиков и субтропиков. Сюда же приписана уже знакомая нам фиджийская дегенерия, которая удостоилась выделения в особое семейство. Близки к магнолиецветным по своей примитивности лавроцветные, лютикоцветные, кувшинкоцветные, лотосоцветные и непентоцветные.
Среди лавроцветных выделяется семейство лавровых. В этом порядке – снова наши знакомые примитивнейшие деревца: австробэйлея и амборелла. Каждому предоставлено право иметь свое собственное семейство (правда, из одного-двух видов). С водной средой себя связали представители кувшинкоцветных и лотосоцветных.
В порядке непентоцветных преобладают хищники. Их меню – насекомые, хотя бывают жертвы и более крупные, из млекопитающих и птиц. Для удобства изложения к двум семействам (непентовых и саррацениевых) прибавлено еще и третье – росянковых. Это последнее иногда ставят отдельно, но нередко объединяют с ними в один порядок насекомоядных, что сделано и здесь. Порядок лютикоцветных отличается своей травянистостью.
Разработчик:Территория SlavSSoft