Увлекательный мир растений

мир растений

«Cосновые шишки…»

Страница: 1234дальше »
Откуда им знать, что анона не росла в Италии в те далекие времена, как не может расти сейчас, если они не интересовались ботаникой?
Чешуйчатая анона, о которой идет речь, – небольшое листопадное деревце с простыми, длинными листьями. В сравнении с нею наша береза – великан.
Цветки аноны крупные, как у тюльпана, с тремя мясистыми и сочными, очень узкими желтыми лепестками. На каждом лепестке красные крапинки. Масса белоснежных тычинок. Пыльцы требуется много, потому что и пестиков-плодолистиков множество.
Каждый пестик со временем превращается в сочную ягоду. Ягоды срастутся в крупный, как апельсин, зеленый чешуйчатый шар. По числу чешуек можно узнать, сколько было пестиков.
Но чешуйчатая анона – только один из представителей богатого вкусными плодами семейства аноновых. Причем не самый известный. Гораздо чаще в тропиках выращивают вечнозеленую анону колючую – «кислый хлеб». Плоды у кислого хлеба огромные, по три-четыре килограмма весом. Формой похожи на землянику. Снаружи с мягкими, крупными колючками. Мякоть душистая, кисловатая. Едят ее редко, зато лимонад получают отличный.
Еще популярнее анона сетчатая – «сметанное яблоко». Под зеленоватой кожурой у спелых плодов находится белая, сладкая, тающая во рту, как мороженое, ароматная масса. Ее и едят, черпая чайной ложечкой. Насчет аромата мнения расходятся. Одним кажется, что пахнет ландышем. Другим – напоминает губную помаду. Недаром ее в шутку называют «дамским плодом».
Самая популярная среди анон – черимойя. Внешне деревце мало чем отличается от других анон. В парках обычно скромно ютится в тени огромных и пышных деревьев манго, не достигая и половины их высоты.
Но виднеющиеся среди густой темно-зеленой листвы плоды так вкусны, что за один можно отдать два десятка манговых. Чтобы представить себе плод черимойи, достаточно вспомнить вид незрелой сосновой шишки, когда ее чешуйки еще зеленые, вообразить, что она круглая и размером с крупный апельсин. Внутри белая мякоть с темными косточками. А вкус ананаса с ароматом клубники.
Н Немецкий натуралист Э. Пёппиг, побывавший в начале прошлого века в Южной Америке, встретил черимойю в долине «вечной весны» – Уануко в перуанских Андах. Среди всевозможных фруктов, которые росли в той долине, жители признавали только черимойю.
Пёппиг в своих воспоминаниях отметил: сколько ему ни приходилось путешествовать по суровой Северной Америке, теплому Чили и жаркой Вест-Индии, лучшего плода, чем у черимойи, он не встречал. Даже цветки этого дерева издавали аромат, несравнимый ни с одним цветком мира.
Разработчик:Территория SlavSSoft