Увлекательный мир растений

мир растений

Манцинелла, гевея и пролеска

Страница: 1234дальше »
Но, пожалуй, больше всего загадок задала ботаникам обычнейшая лесная травка Европы – мер-куриалис перистый, или пролеска, которая тоже относится к молочайным.
Ростом пролеска чуть выше костяники. Листья собраны пучком на верхушке стебля. Там же и цветки: мелкие желто-зеленые, словно нанизаны на стебелек друг за другом.
Пролеска – травка северная. Если почва достаточно плодородна, то растет в разных лесах и на севере добирается до Финляндии.
И вдруг обнаружили, что в Ирландии ее почти нет. Встречается, правда, кое-где крохотными островками. Они годами остаются такими, как были. Расположены они подозрительно близко к иноземным деревьям, посаженным в давние времена.
Удивляло, почему не расселяется по лесам эта травка, которой полным-полно не только на Европейском континенте, но и в соседней Англии. Подозрение пало на распространителей семян. Чаще всего семена растений разносят мыши и муравьи – самые многочисленные обитатели леса. Решили проследить, какую роль они выполняют по отношению к пролеске.
Вначале взялись за мышей. Выяснили: самая обычная полевая мышь одинаково часто встречается и в Англии и в Ирландии. Если бы семена пролески разносила она, то что помешало бы ей расселить эту травку и по Ирландии? Кроме мышей, из грызунов-разносчиков есть еще соня.
Очертили границы владений сони. На севере они почти совпали с границами пролески. В Англии соня есть, а в Ирландии ее нет! Однако нужно еще доказать, едят ли оба подозреваемых животных семена пролески. В Лондонском ботаническом саду предложили семена и соне, и полевой мыши, подмешав к обычной пище. К следующему дню они съели весь корм.
Раз полевая мышь ест, значит, может и распространять семена пролески в Ирландии. Но два обстоятельства мешают этому. Во-первых: там, где по соседству живут оба грызуна, полевая мышь ест траву, а соня – семена. Во-вторых, полевая мышь делает свои запасы под землей, где семена не могут прорасти и дать новые растения.
Соня же прячет семена в кучах листьев. Прорасти они могут легко и свободно. Но ест ли в природе соня семена пролески – это вопрос. А если не ест, то и не распространяет.
Пришлось обратиться к муравьям. Заметили: они утаскивают семена пролески на 20—30 метров. Однако какие муравьи могут таскать семена? Все ли? В Англии трудятся на благо леса 30 видов муравьев. В Ирландии вполовину меньше.
Из этой половины только три вида таскают семена в свои гнезда. Из этих трех в Ирландии чаще всего встречается черный муравей акантомиопс, а самый обычный лесной труженик — рыжий муравей формика обилен только в Англии.
Разработчик:Территория SlavSSoft