Увлекательный мир растений

мир растений

Высочайшие из цветковых

Страница: 1234567дальше »
Но все же эвкалипты – самые высокие из цветковых растений. Однако не будем столь категорично отрицать факт былого существования 150-метровых гигантов. Хотя мы и не имеем точных данных, что они были, но и не можем утверждать, что их не было. За сто лет их вполне могли срубить.
В 1939 году в Австралии выгорело два миллиона гектаров лучших эвкалиптовых лесов. Среди них могли погибнуть и нужные нам гиганты. В связи с этим стоит вспомнить, что не так давно известный лесовод Э. Менинджер сообщил о 120-метровой акации из Южной Африки, которая была точно измерена.
Она сгорела. Что же касается эвкалипта с горы Боу-Боу, то если он на склоне достиг высоты 100 метров, то у подножия горы, на более плодородной почве вполне мог вырасти гораздо более крупный ствол.
Но оставим в покое гигантов. Их не так много. И растут они только там, где ощущается влажное дыхание океана. Австралия же в основном страна суха: а поэтому и средний австралийский эвкалипт не выше нашей средней сосны. Метров 20—30 или того меньше.
Ни в окрестностях Мельбурна, Сиднея, ни в столице Австралии Канберре, которая стоит в гуще эвкалиптовых лесов, ни в жарком Брисбене – нигде высоких эвкалиптов не встретишь. В австралийских пустынях эвкалипты становятся кустарниками.
Увлечение поисками эвкалиптов гигантских размеров имело далеко идущие последствия. Широка: публика стала думать, что всякий эвкалипт – высочайшее дерево. А то, что они разные и что их в Австралии 522 вида, многим и в голову не приходило.
И кое-кому за это пришлось жестоко поплатиться. Незнание этой истины в свое время принесло американцам массу разочарований. Началось с того, что в половине прошлого столетия в Калифорнию завезли душистые семена эвкалипта и некто У. Уокер посеял их на своем питомнике в Сан-Франциско Дерево, казалось, было создано для сухого калифорнийского климата, росло быстро.
Но в те годы в Калифорнии шумела золотая лихорадка, и новое австралийское дерево почти никто не заметил. Наступил 1904 год. Золотой бум стал стихать. Предприимчивые дельцы начали поиски нового объекта для наживы. Вспомнили об эвкалипте.
К тому времени по Америке пронесся слух, что запасы дуба в лесах подходят к концу. Эвкалипт на родине называли австралийским дубом. Его древесина отличалась необыкновенной прочностью и нарастала гораздо быстрее, чем у дуба.
Разработчик:Территория SlavSSoft