Увлекательный мир растений

мир растений

Орехи орехов

Страница: 123дальше »
В незатопляемых гилеях, дождевых лесах Амазонки, в девственных, нерубленых лесах растет бертоллеция высокая, самое грандиозное, самое красивое дерево этих мест. Высота 50 метров.
Ровный, прямой ствол. По величине и прочности оболочки плоды напоминают кокосовые орехи, но устроены по-иному.
Если взять топор и расколоть орех, то внутри окажется тридцать-сорок мелких орехов трехгранной формы, напоминающих дольки апельсинов. Это семена бертоллеции.
Они уложены внутри плода очень искусно, а промежутки заполнены сочной мякотью. Долгое время не удавалось решить загадку: как распространяются семена бертоллеции и каким образом возобновляется эта древесная порода, если орех можно разбить только с помощью топора?
Потом удалось выследить крупного грызуна агути, которому удается открыть их. Агути съедают мякоть, а маслянистые семена прячут про запас. От этих семян Бразилия имеет большой доход. Вытапливают жир – лярд и продают за границу.
Есть в Бразилии и другие ореховые деревья из того же семейства лецитидиевых. Сам лецитис, по имени которого названо семейство, дает «райские орехи». Семян в плодах поменьше, 15—20, зато сами плоды крупнее. По форме похожи на глиняные горшки, в которых варят кашу.
Каждый плод – горшок с крышкой. Когда созреет, крышка открывается, и семена-орехи начинают высыпаться. Не все сразу, а постепенно, одно за другим, по мере того, как перегнивают их семяножки.
Можно представить себе досаду сборщиков, которым приходится ждать конца гниения. Зато для дерева такой способ постепенного выпадания семян выгоден. Если что-либо стрясется с первой партией, есть резерв в виде последующих. Если и те погибнут, останется в запасе еще немного.
Сами плоды не падают с деревьев до тех пор, пока не высыплется последнее семечко. Все это ради обезьян. Именно на них рассчитывала природа. Не случайно сам лецитис именуется на родине деревом «обезьяньих горшков».
Пристрастием обезьян к семенам-орехам пользуются для их поимки. Делается это так. Один из горшков освобождают от семян и наполняют конфетами. Горшок закрепляют на дереве. Обнаружив сладости, обезьяна от жадности набирает целый кулак.
Обратно из горшка руку с конфетами не вытянешь. А бросить добычу жалко. Так и попадается. С обезьянами связано и еще одно дерево из семейства лецитидиевых. Речь идет о густавии, которая растет в Панаме и на соседних островах Барро Колорадо.
Разработчик:Территория SlavSSoft