Увлекательный мир растений

мир растений

Орехи орехов

Страница: 123дальше »
На островах живут обезьяны цебусы, которых особенно интересуют верхушечные почки дерева. Цебусы объедают почки сплошь, и от этой операции крона начинает больше ветвиться, точно так же, как ветвятся обрезанные весною тополя.
Но тополя обрезают очень сильно, чтобы они не плодоносили. Цебусы же лишь почки отщипывают, поэтому не только ветви разрастаются более пышно, но и плодов вырастает много больше. Таким образом цебусы невольно обеспечивают себя двойным урожаем плодов. На материке, в Панаме, где цебусов нет, деревья густавии имеют далеко не такой пышный вид и не дают столько плодов.
Но «заботы» цебусов на этом не кончаются. Когда нападают враги, цебусы отбиваются палками, отламывая их от сучьев. Живые сучья быстро не отломишь, поэтому ломают сухие. После длительной баталии дерево очищается от сушняка так же, как это сделал бы садовод, приводя в порядок свои яблони.
Галерею деревьев с «орехами орехов» замыкает коуропита, дерево «пушечных ядер». Каждый тропический парк считает своей обязанностью приобрести хотя бы один экземпляр коуропиты. Приобрел его Э. Хемингуэй и посадил у себя на загородной вилле под Гаваной.
Толпа туристов постоянно толчется возле этого дерева. Громадные, чуть меньше футбольного мяча, идеально круглые плоды словно только что отлиты из чугуна. Если бы не эти черные шары, никто бы не стал останавливаться возле дерева, да и Хемингуэй его и не посадил бы.
Пытались высаживать коуропиту на дорогах. Но ничего хорошего не вышло из этой затеи. Получить на всем ходу под колесо этакий шар, хоть он и не чугунный, перспектива не из приятных. И хотя зрелые плоды, падая на землю, рассыпаются, сажать коуропиту вдоль дорог запретили.
Последняя из семейства лецитидиевых, которую мы упомянем здесь, – баррингтония. Ученые ботаники как только ее не величают: изящной, обворожительной, великолепной. Не скажу, что дерево чем-то выделяется среди других.
Просто растет оно по берегам морей и рек, где уже сам вид песчаного пляжа с голубой далью на горизонте достоин восхищения. А тут еще склоняется над пляжем метровой толщины бревно, чуть ли не касаясь воды.
От него в сторону моря тянутся громадные и очень толстые сучья как у знакомой нам манцинеллы. Разве не красиво? С ветвей свешиваются гирлянды цветков, крупных, как десертная тарелка. Они распускаются перед заходом солнца, утром можно увидеть только плавающие по воде лепестки.
Разработчик:Территория SlavSSoft