Notice: Undefined variable: t_ar in /var/www/slavs/data/www/world-plants.net/print/index.php on line 27 Notice: Undefined variable: a_ar in /var/www/slavs/data/www/world-plants.net/print/index.php on line 27 Notice: Undefined variable: u_ar in /var/www/slavs/data/www/world-plants.net/print/index.php on line 27 Дети тропического солнца, страница 1 – версия для печати

Дети тропического солнца

Страница : 1
Сто миллионов лет назад расселились они по Земле: яркие, разнообразные, с сочными и сладкими плодами, с мучнистыми семенами, с цветками, которых еще не видел свет. Появились внезапно, как взрыв.
Никто не мог сказать, что стряслось с Землей в те далекие эпохи. Почему мрачный и монотонный мир хвощей и папоротников уступил место цветковым растениям?
Задумывались над этим многие. Даже великий Дарвин. В письме ботанику Д. Гукеру он сокрушался, что не в состоянии решить эту задачу – «ужасную тайну» происхождения цветковых растений.
И может быть, она осталась бы еще на долгие годы неразгаданной, если бы в 1904 году профессор Московского университета М. Голенкин не отправился в далекое путешествие на остров Ява. Целый год работал ботаник на Яве, поражаясь, пышности природы влажного тропического леса.
А когда возвращался домой и проезжал на поезде из Порт-Саида в Каир, невольно сравнил растительность: там, на Яве, и здесь, на Суэцком канале. Там дождевые тенистые леса с бесконечным разнообразием мхов, грибов и папоротников, карабкающихся по деревьям. А здесь – мертвый раскаленный песок пустыни, пальмы и акации под испепеляющим солнцем.
Какая стойкость! Суэцкий канал – полюс жары. А деревья растут. Но какие? Цветковые. Ни папоротников, ни мхов, ни грибов, нет ни елей, ни пихт. Это не случайно, конечно. Цветковые растения лучше приспособлены к яркому солнцу, к сухости. Не потому ли и появились они сто миллионов лет назад, что тогда изменился климат и вместо влажного стал сухим и солнечным?
Эта мысль так поразила профессора, что он тут же в поезде вынул дневник и начал лихорадочно набрасывать эскиз давних событий. Да, так оно и должно было быть. Изменился ритм нашего дневного светила. И этого оказалось достаточно, чтобы тучи, висевшие над землей, рассеялись.
Засияло солнце. Привыкшие к постоянной сырости «дети туманов» – нецветковые растения стали вымирать, отступать в сырые ущелья, во влажные высокогорья. На подсохшей, пронизанной жгучими лучами земле появился новый тип растений – цветковые.
Вернувшись в Россию, Голенкин еще много лет проверял свои предположения, пока не решился, наконец, в 1927 году издать книгу о победах цветковых. Книгу переиздавали трижды.
Разработчик:Территория SlavSSoft