Notice: Undefined variable: t_ar in /var/www/slavs/data/www/world-plants.net/print/index.php on line 27 Notice: Undefined variable: a_ar in /var/www/slavs/data/www/world-plants.net/print/index.php on line 27 Notice: Undefined variable: u_ar in /var/www/slavs/data/www/world-plants.net/print/index.php on line 27 Notice: Undefined variable: t_ar in /var/www/slavs/data/www/world-plants.net/print/index.php on line 27 Notice: Undefined variable: a_ar in /var/www/slavs/data/www/world-plants.net/print/index.php on line 27 Notice: Undefined variable: u_ar in /var/www/slavs/data/www/world-plants.net/print/index.php on line 27 Обломки древней жизни, страница 3 – версия для печати

Обломки древней жизни

Страница : 3
У буббии сосудов нет. Вместо них – трахеиды, как у хвойных. Это клетки с толстыми стенками и узкими просветами.
Да еще и более короткие. Трахеиды – признак примитивности. По ним тоже двигаются растворы, только медленно и трудно.
Поиски примитивных растений в Новой Каледонии (снова в Тихом океане!) тоже принесли успех.
Найдена амборелла – кустарник с несколькими стволиками, ютящийся в тенистых местах.
У амбореллы, как и у буббии, «хвойная» древесина, а цветки прикрыты не чашелистиками и лепестками, а чем-то промежуточным, «чашелепестками». Красные гроздья плодов зреют на ветвях. В каждом плодике одно семечко.
Совсем недавно в Австралии обнаружили еще одно древнее растение – австробэйлею. Ее нашли на севере провинции Квинсленд. Вначале не знали даже, как назвать. Выглядит кустарником, но вьется, как лиана. Не то кустарниковая лиана, не то лианоподобный кустарник.
Как и у амбореллы, в место лепестков и чашелистиков — «чашелепестки», очень похожие на простые листья. Тычинки плоские, широкие, как у дегенерии. И плодолистики почти такие же: сложенные пополам листья.
Может быть, есть что-то интересное в плодах, но деревце редко цветет, плодов его еще никто не видел. Неизвестно, кто опыляет цветки, и опыляются ли они вообще. Все эти находки не только помогли глубже узнать сам цветок. Они дали возможность приоткрыть завесу таинственности над родиной цветковых растений.
До недавнего времени считали (да и сейчас кое-кто считает), что родина цветковых – Арктика. Толчком для этой гипотезы послужила сенсация позапрошлого века: в Гренландии нашли остатки древних цветковых растений.
Не в тропиках, не в субтропиках, а в мерзлой Гренландии! Совсем недалеко от полюса! Если это так, то очень удобно объяснять, каким образом цветковые растения разбрелись по материкам: кто в Америку, кто в Азию, кто в Африку.
Но, как только утихли восторги и на ископаемые образцы взглянули более трезво, выяснилось, что растения там почти все листопадные. Вечнозеленых мало. Значит, все пышные тропические растения возникли совсем не там. Где же тогда?
Разработчик:Территория SlavSSoft