Notice: Undefined variable: t_ar in /var/www/slavs/data/www/world-plants.net/print/index.php on line 27 Notice: Undefined variable: a_ar in /var/www/slavs/data/www/world-plants.net/print/index.php on line 27 Notice: Undefined variable: u_ar in /var/www/slavs/data/www/world-plants.net/print/index.php on line 27 Notice: Undefined variable: t_ar in /var/www/slavs/data/www/world-plants.net/print/index.php on line 27 Notice: Undefined variable: a_ar in /var/www/slavs/data/www/world-plants.net/print/index.php on line 27 Notice: Undefined variable: u_ar in /var/www/slavs/data/www/world-plants.net/print/index.php on line 27 Обломки древней жизни, страница 4 – версия для печати

Обломки древней жизни

Страница : 4
В тропиках. Правда, там не нашли ископаемых остатков, потому что благоприятный, теплый климат не дал им возможности сохраниться.
Однако тропики велики. В какой же точке тропиков зародились цветковые?
Ботаник Г. Галлир не колеблясь, указал на Тихий океан. Здесь масса островов, которые можно себе представить в виде остатков некогда существовавшей суши, огромного материка.
В честь Тихого океана воображаемый материк назвали Пацификом.
Когда Пацифик опустился и был залит водами океана, растения остались на его берегах: на западном и на восточном. Родину цветковых растений Галлир советовал искать в Андах: от Мексики до Патагонии. В дальнейшем выяснилось, что Пацифик не существовал. Гипотезу пришлось отбросить. Но мысль о Тихом океане осталась.
М. Голенкин назвал другой материк – Ангариду, что тянулась некогда от сибирского севера через Индонезию и Новую Гвинею до самой Австралии (снова через Тихий океан!). И. Бейли вспомнил о таинственной Гондване – древней суше, которая, по мнению: геологов, связывала Индию, Австралию и Бразилию.
Если сравнить все эти гипотетические, воображаемые материки прошлого, то легко заметить: все они тяготеют к Тихому океану, в особенности к его азиатской части. Но ведь и те примитивные растения – «осколки древней жизни», о которых шла речь, – располагаются здесь же!
Дегенерия – на островах! Фиджи, буббия – на Новой Гвинее, амборелла — в Новой Каледонии, австробэйлея – в тропической Австралии. Таким образом, родина цветковых должна быть где-то здесь.
А теперь взглянем еще раз на наши древнейшие деревца. Можно заметить интересную деталь: они асе относятся к двудольным растениям, у которых в семени есть две семядоли. А у всходов два листочка. Эту пару листочков всегда видно весной на грядах у всходов огурца и гороха, редиски и подсолнуха. У однодольных – лука или пшеницы – всходы имеют один лист.
Принято считать, что двудольные более примитивные, более древние, чем однодольные. «Осколки древней жизни» подтверждают это. Однодольных среди них нет. Двудольные были первыми. Начинается она с самого примитивного порядка магнолиецветных.
Разработчик:Территория SlavSSoft