Увлекательный мир растений

мир растений

Альбиции

Страница: 12дальше »
На Кавказском побережье Каспийского моря растет шелковая альбиция. Обычно ее зовут шелковой акацией.
Акацией за то, что листья у нее дважды перистые. Шелковой – за внешний вид цветков.
Цветки кажутся пушистыми, шелковыми от множества длинных розовых тычинок.
В пору цветения горы Талыша, как называют этот кусочек Кавказа, расцвечиваются в розовые тона. Это единственный вид из мимозовых, который растет у нас дико. Акации – только в садах.
Наша альбиция – деревце не выше четырех метров. Южное происхождение чувствуется во всем и в первую очередь в ее отношении к теплу. В Талыше круглый год тепло. В январе цветут розы. Но альбиция зацветает позже всех. На месяц позже. Да еще выбирает для себя теплые, каменистые южные склоны.
В тропиках альбиции – у себя дома. Там они стремятся вверх с необыкновенной скоростью. За три года сеянец перерастает пятиэтажный дом, за десять – десятиэтажный. Потом рост прекращается, и крона начинает шириться в стороны. Становится зонтичной. Но чем быстрее рост, тем рыхлее древесина.
На жирной почве альбиция очень скоро достигает 40 метров. И тут ее подстерегает главная опасность – ветер. Рыхлый ствол не выдерживает сильного напора, ломается. Поэтому высаживают ее с большой осторожностью и только в смеси с другими деревьями, которые смогли бы защитить ее от ветра.
Есть у альбиции и еще одна неприятная особенность, которая мешает выращивать эту красивую и тенистую породу. У азиатской альбиции Леббека 30-сантиметровые бобы осенью не опадают, а остаются висеть до следующего урожая. Зимой, когда сухие листья уносит ветер, альбиция Леббека не становится голой, как все другие листопадные деревья.
Пожелтевших бобов такое обилие, что кажется, будто это осенняя листва. В таком псевдоосеннем наряде дерево пребывает до следующих листьев и тогда приобретает еще более странный вид. Желтые листья висят вперемежку с зелеными. Затем зреет новый урожай, и крона становится трехцветной: светло-зеленые молодые бобы, темно-зеленые листья и желтые старые бобы.
Столь странное поведение альбиции Леббека причиняет ее владельцам некоторые неудобства. В зимнее время ветер раскачивает кроны, желтые бобы постукивают друг о друга, семена в них шумят. Издали этот шум напоминает треск поджариваемого на сковороде мяса. Кому не надоест день и ночь слушать кухонную музыку?
В конце концов, семена все-таки упадут на землю. Но они будут лежать еще много лет, не прорастая, пока не пройдет пожар. Тогда, если довольно света и влаги, появится густой молодняк.
Разработчик:Территория SlavSSoft