Увлекательный мир растений

мир растений

Плавающие и машущие

Страница: 12дальше »
Редкое растение из бобовых так надежно обеспечено водой, как амбатч. Он селится в долине Нила прямо в воде. Величиной с небольшую иву, но растет гораздо быстрее.
И древесина у него при такой скорости образуется пористая и легкая, как пенопласт. Этим пользуются, изготовляя из амбатча легкие плотики.
Три-четыре стволика скрепляют вместе, и плот готов. После переправы через реку кладут плотик на плечо, словно пару лыж, и спокойно отправляются дальше, к следующей водной преграде.
Амбатч растет широким кустом в несколько стволов. Стволики, как кегли, утолщены книзу и соединяются в один массивный пень. Пень погружен в воду. И ствол и перистые листья усеяны мелкими шипиками.
Размножается амбатч с завидной быстротой. Его желтые необыкновенно красивые цветки дают скрюченные, точно завязанные узлом бобы. Горошины сыплются из них прямо в воду. Тонут. И через 3— 4 года из них вырастает молодняк.
Одна небольшая группа амбатча быстро разрастается в громадный остров. Между кустами селятся водяные травы и папоротники. Между корнями набивается ил. Образуется столь прочная платформа, что по ней могут ходить не только люди, но и массивные гиппопотамы. И крокодилы.
Однако между островками остаются свободные места, не занятые его стволиками. Внешне они выглядят неопасными. На самом же деле они как полыньи среди льда. Не один гиппопотам или крокодил, который по недомыслию решил здесь выкупаться, находит в них свою кончину.
Под водой корни амбатча подобно удавам разветвляются петлями. Попав в петли, как в силки, гиппопотам пытается освободиться, но еще больше запутывается. Так и гибнет бесславно. Трупы нильских гигантов постоянно находили раньше в амбатчевых островках.
Часто бывает, что островки амбатча снимаются с якоря и уносятся вниз по реке. Скапливаются массами на перекатах, перегораживают Нил. В прежние годы живые плотины Нила дорого обходились капитанам. Движение пароходов задерживалось.
Пришлось сконструировать специальное судно, своего рода амбатчевый «ледокол», который прорезал в плотных зарослях узкий тоннель. Пароходы спешили проскользнуть через спасительный коридор, но через 8—10 дней на месте срезанных вырастали новые кусты, и операцию приходилось повторять.
Десмодиум выделяется среди мотыльковых другим качеством. Он может махать листьями. Не просто складывать их, если кто-то неосторожно коснется или упадет капля дождя, как у мимозы. Десмодиум машет постоянно, без остановки. И без видимых причин. Никто его не трогает, ничто не падает, а он машет. То вверх, то вниз, то вверх, то вниз. За это его назвали растением-телеграфом.
Разработчик:Территория SlavSSoft