Увлекательный мир растений

мир растений

Яблоня и груша

Страница: 12345дальше »
Наконец мы добрались до самого видного растения из розоцветных. Яблоня – дочь умеренного пояса земли. Родом из северного полушария. В южное ее завезли европейцы. В тропиках яблоня никогда не росла. Иногда пытались разводить. Плоды давала мучнистые и без аромата.
Дикая яблоня к тропикам приближается только в Южной Азии – в Северном Лаосе, на Тайване и в Южной Японии. Но и здесь она – где холоднее, в горах. Поднимается до 4500 метров над уровнем моря. Когда-то предки яблонь были вечнозелеными. Память об этом – кожистая блестящая поверхность листьев.
У самых древних яблонь высота огромная – 20 метров. Толщина тоже немалая. Под горой Фудзияма в Японии еще встречается дикая яблоня Чоноски. Ее стволы двухметровой толщины. Осенью очень нарядны листья: оранжевые и багряные, крупные, как у фикуса. А плодики мелкие, с грецкий орех, желтые и зеленые.
Но до сих пор этими яблонями никто не занимался. Больше интересовали дикие яблоньки умеренной зоны, которые дали начало культурной, домашней яблоне: европейская леснушка и азиатская китайка. Впрочем, дикие они или не дикие – это еще вопрос.
Что касается европейской леснушки, то в конце прошлого века А. Декандоль, отец французских ботаников, нашел способ доказать ее дикость. Он воспользовался помощью археологов. Раскапывая стоянки обитателей свайных построек в средней Европе – жителей каменного века, археологи обнаружили обугленные сухофрукты – почерневшие половинки сушеных яблок.
Видимо, в каменном веке так же любили компот, как и сейчас, и запасали впрок фрукты так же, как делаем мы. Они разрезали яблочки пополам и сушили на костре. Сухофрукты так хорошо сохранились, что можно было установить: они принадлежали обычной европейской леснушке. Значит, и пять и шесть тысяч лет назад леснушка была такой же дикой, как сейчас.
Правда, Декандоль осторожно добавил, что при раскопках обнаружили слишком большие запасы су хофруктов. Может быть, у древних были собственные сады? Вряд ли. Декандоль попросту немного перестраховался. Зачем было в каменном веке разводить в садах мелкоплодную яблоню, когда ее и сейчас в наших лесах полным-полно, а в те давние времена, наверное, росло не меньше?
С азиатской китайкой дело обстоит куда сложнее, чем с леснушкой. Сначала все казалось просто. Сибирский садовод из Минусинска М. Никифоров отправился в 1896 году в Северный Китай и там, в Калганских горах, нашел целые рощи дикой китайки.
У нее были желтые с красными щечками плодики, на верхушке без ямочки, как у груши. А листья походили на сливу. Никифоров привез «райские яблочки» домой, в Минусинск, вырастил дерево и потом уже сам рассылал семена. Китайкой воспользовался И. Мичурин, создавая свои нашумевшие гибриды Бельфлер-китайку и Кандиль-китайку.
Разработчик:Территория SlavSSoft