Увлекательный мир растений

мир растений

Ежевика и другие рубусы

Страница: 12
Правда, большинство малин Новой Зеландии ведет себя обычным образом, то есть свет предпочитает тьме.
Среди них особенно заметен рубус австралис – малина южная – этакое вьющееся бревно толщиной в восемь сантиметров.
Растет в дождевых лесах. Свешивается с деревьев огромными космами.
На освещенных местах создает непроходимую заросль, качаясь на ветру и хватая крючковатыми шипами за одежду всякого, кто рискнет войти в лес.
Малозаметная в лесах земляника на гарях преображается. Выбрасывает во все стороны усы. На каждом по четыре-пять новых растеньиц. За два-три года увеличивает свою площадь в десятки раз.
Так же ведут себя после пожаров степные виды земляники. В прериях Северной Америки первые поселенцы застали столько земляники, что копыта лошадей окрашивались соком, как кровью, когда лошади шли по траве. Такие же заросли есть и у нас в лесостепи, где они еще не распаханы.
И только один из рубусов – морошка не выносит нарушения мест ее обитания. Это нежная травка с почковидным листом и одной ягодкой, похожей на оранжевую малину. Ростом чуть повыше земляники.
Морошка – житель тундры. Ее стихия – мох да лишайник. Без них расти не будет. В Ирландии раньше морошки было много, теперь почти нет. А ведь от нее зависит жизнь многих обитателей тундры. Куропатки любят ягоды морошки не меньше, чем листья дриады. Наедаются так, что и взлететь не могут.
Можно брать их тогда голыми руками. По крайней мере, так утверждают ненцы. Едят ягоды даже сухие. И не только ради съедобной мякоти. Косточки им не меньше нужны. Они заменяют в желудках куропаток камешки. Если там мало камешков, то всегда много морошковых косточек. А когда камешков много, то косточек соответственно меньше.
Разработчик:Территория SlavSSoft