Увлекательный мир растений

мир растений

Путешествие через океан

Страница: 12
Выяснили: бутылки дрейфуют со средней скоростью около 30 километров в день. До Европы добираются не раньше чем через год. Единственно, что не удалось установить, с такой ли скоростью плывут горошины?
Долго путешествуют горошины в Скандинавию и Гренландию. Но сохраняют всхожесть и вполне бы могли прорасти, будь там климат столь же теплым, как в Южной Америке.
Однако, даже не прорастая, энтада приносит некоторую пользу европейцам. Сейчас никто не держит спички в энтадовых коробках. Зато стало модным коллекционировать дары Гольфстрима.
Сотни коллекционеров бродят по атлантическим пляжам в надежде найти «морское сердце». А владельцы приморских отелей не преминули воспользоваться этим хобби для привлечения туристов. Даже железнодорожные компании рекламируют энтаду и подрабатывают на этом.
Гораздо более важна энтада на родине, в тропических лесах Южной Америки. Всякий, кто пересекал джунгли, знает, как трудно найти чистую воду для питья. В этом случае есть только два источника безвредного, стерильного питья: кокосовая пальма и энтада.
Но кокос растет вблизи поселений, и в лесу его не найдешь. Энтада же встречается в самых глухих уголках джунглей. Чтобы напиться, рассекают топориком ее деревянистый стебель, и, как из крана, течет прозрачная, стерильная вода. Нужно только уметь отличить энтаду от десятков других лиан.
В умеренной зоне из бобовых лиан не менее известна пуэрария. Эта яркая с пурпурными цветками лиана родом из Японии попала в Европу в начале прошлого века. До европейцев дошли слухи, что в одеждах из волокон пуэрарии не жарко в любую погоду. Но первые попытки выращивать это малознакомое растение принесли первооткрывателям немало хлопот и неприятностей.
Один из них, П. Мортье, приобрел в 1878 году в Японии семена и высадил возле своего дома в местечке Мейлан во Франции. Через два года лиана покрыла площадь в 30 квадратных метров, а затем стала расти таким бешеным темпом, что заплела своими побегами все стены вокруг. Бедный Мортье не знал, что и делать.
Он едва успевал очищать участок стены в одном месте, как пуэрария заплетала его в другом. Под землей у пуэрарии образуются огромные клубни, вроде картофелин, но метровой длины, полные отличного крахмала.
Правда, они деревянные и не провариваются. Чтобы получить крахмал, клубни размалывают на муку. Пуэрария растет дико у нас на самом юге Приморья. Ее там косят на сено. На Кавказе другой вид одичал и стал зловредным сорняком.
Разработчик:Территория SlavSSoft