Увлекательный мир растений

мир растений

Горох

Страница: 12дальше »
Наконец мы добрались и до более близкого нам семейства мотыльковых. И самый знакомый здесь для всех – горох. Однако он еще полностью не разгадан. Во-первых, пока никому не удалось найти дикого предка домашнего гороха. Так давно высеваем, что забыли, откуда взяли.
В 20-х годах академик П. Жуковский в горах возле Боржоми встретил дикий горох, который был очень похож на культурный, посевной. Только он высокий, гораздо более высокий, чем его культурный собрат. Казалось странным: в горах, где и деревья-то не растут от холода и свирепых ветров, горох более рослый, чем в теплых низменностях по берегам Черного моря.
Однако стоило представить себе, где встречается высокогорный горох, как становилась понятной такая его особенность. Горох растет на субальпийских лугах. Эти луга высокотравные.
Там много влаги. Много растительного опада. Много снега. Под снегом почва не промерзает. Все растительные остатки разлагаются и обогащают почву. Крупнотравье растет как густой лес. Будь горох низким, его бы задавили.
Кроме этого дикого родича домашнего гороха, есть еще несколько видов. Один из них – горох высокий. Высокий – это имя гороха. На самом деле он ниже высокогорного. Тоже растет на Кавказе, но ярусом пониже, в среднем и нижнем поясе.
Стебли и листья покрыты воском. Цветки пурпурные. Бобы крупные, как у обычного гороха, только горошины с крапинками. Селится по лесным опушкам. Но если рядом хлебное поле, немедленно выбирается туда и становится сорняком. А чтобы при уборке хлебов бобы его не попали в комбайн, приспособился так, что бобы созревают раньше, чем начнут убирать хлеб.
Створки бобов открываются, горошины падают на землю. Только небольшая часть попадает в хлеб. Этот сорнячок приносит, конечно, и некоторую пользу для пшеницы, удобряя почву азотом. Выше всех на Кавказе поднимается в горы горох красивый. Растет на осыпях. Он совсем маленький, не выше земляники.
Стебли стелются по поверхности и даже зарываются в землю, если есть куда. У него даже усиков нет. И не случайно. Там, где растет го- pox красивый, нет высоких трав. Нет подпорок, за которые можно зацепиться. По осыпям виться не будешь.
Усики и не нужны. Когда-то они были у него, эти усики. Осталось от них одно воспоминание в виде шипика на конце листа. Шипик – это бывший усик. Цветки ярко-розовые. Горошины пестрые: бурые с черными пятнышками.
Разработчик:Территория SlavSSoft