Увлекательный мир растений

мир растений

Другие цезальпиниевые

Страница: 123дальше »
В крестьянских дворах Шри Ланки, Бирмы и в соседних странах Индокитая растут живые поленницы – деревья кассии сиамской. У каждого дерева, когда оно возмужает, верхнюю часть срезают так же, как у нас срезают тополя.
Оставляют обрубок ствола высотой метра в два, чтобы было удобно рубить в следующий раз.
Как только новые побеги достигнут товарного размера, их обрубают, сушат и используют как дрова для домашних надобностей, предоставляя дереву возможность дальнейшего производства горючего материала.
Биолога больше интересует другой вид кассии – кассия фистула, или трубчатая. Фистула – любимое дерево Индии. Цветет крупными желтыми цветками Долго цветет – с апреля до июня, а иной раз до октября. Вместе с цветками появляются молодые листья с медно-красным отливом.
К октябрю на ветвях повисают длинные темно-коричневые бобы: трубчатые, гладкие и твердые, как бамбук. Внутри бобов сладкая съедобная масса. Раньше эти бобы, подобно сладким рожкам цератонии, продавали на улицах вместо конфет по всей Европе.
Бобы кассии висят еще несколько месяцев на ветвях. Затем падают под дерево, не раскрываясь. Можно предположить, что в период дождей горошины набухнут и разорвут деревянистую оболочку так же легко, как когда-то разорвали пополам пароход, в трюм которого, набитый горохом, попала вода.
Увы, оболочка бобов кассии воду не пропускает. Гороши ны могут храниться в бобах и год и два, если только не заберется внутрь гусеница и не съест содержимое. За эти годы сочная мякоть в бобах высыхает.
Известный лесовод Р. Троуп заинтересовался странным поведением кассии. Не могла же природа создать дерево, которое лишено способности к самовозобновлению! Поблизости от лесного института Дехра-Дун в Индии он поставил нехитрый опыт, полагая, что в этой истории должны быть замешаны животные.
Свежесобранные бобы Р. Троуп разделил на две кучи. Одну из них накрыл проволочной сеткой для защиты от животных. Другую оставил по соседству, просто так, на земле. И стал наблюдать.
Примерно через неделю о брошенных на произвол судьбы бобах пронюхали местные шакалы. Под покровом ночи они подползли к лежащему угощению. Пощелкали зубами над проволочной сеткой. Яростно набросились на соседнюю кучу, где бобы лежали открыто.
Захрустели жесткой кожурой, добираясь до сочной мякоти. К утру все было кончено. От кучи бобов остались только клочки непрожеванной оболочки да разбросанные по опытной площадке коричневые горошины, их шакалы не пожелали съесть.
Разработчик:Территория SlavSSoft