Увлекательный мир растений

мир растений

Коомпассия и делоникс

Страница: 12дальше »
Когда португальцы добрались впервые до Южной Америки и высадились на ее берегах, они обнаружили знакомое им дерево с красной древесиной, которая ценилась, чуть ли не на вес золота.
Подобную древесину еще в X веке начали вывозить из Индии. Называли ее «бразил». В Южной Америке оказалось так много бразила, что вновь открытую страну назвали Бразилией.
Так ли было на самом деле, как гласит предание, трудно сказать, но деревьев с красной древесиной в Бразилии было действительно много.
Ботаники назвали их цезальпиниями. У цезальпиний похожий на акации дважды перистый лист. Цветок почти правильной формы. Прошло не так много времени, и самую лучшую из цезальпиний – шиповатую, паубразил, почти полностью вырубили. Поредели и другие цезальпинии и их сородичи из подсемейства цезальлиниевых. В особенности коомпассия – одно из самых величественных деревьев земного шара.
Коомпассия – в первой десятке крупнейших деревьев мира. Куполообразная крона ее возносится на 90 метров (самые высокие деревья земли немногим превышают 100 метров!). Листва нежно-зеленая, перистая. Корявые сучья. Оливковая кора.
Растет в Малайе и соседних самых теплых и влажных краях. Несмотря на это, листья ежегодно опадают. Один раз в год между февралем и июнем вся крона разом оголяется, и несколько недель дерево стоит безлистным, что еще больше подчеркивает кривизну его ветвей.
Древесина необычно тверда, так что не всегда находятся охотники рубить в лесу крупный ствол. Боятся и валить его: падая, 90-метровая махина производит огромные разрушения. Но самое главное в том, что эта крепчайшая древесина очень подвержена гнили и быстро портится. Нестойка и к огню.
Молнии часто ударяют в одинокие стволы коомпассии, возвышающиеся над пологом леса, подобно громоотводам. И живой ствол вспыхивает словно порох. Наоборот, усохший по какой-то причине ствол загорается с трудом. Видимо, он быстро загнивает и становится от этого еще более сырым.
Малайцы зовут коомпассию туалангом, что значит «дерево пчелиного роя». Пчелы обожают коомпассию, и в кроне почти всегда можно найти соты с медом. Охотников до даровых сладостей бывает, однако, не слишком много. Не всякий решится взбираться на 90-метровую высоту. Любители лезут за сотами в самую темную ночь, когда на небе нет луны. Утверждают, что тогда не так страшно. Не видна бездна внизу и не так кружится голова.
Цветет туаланг после того, как появятся свежие листья. Бобы вызревают тонкие, «бумажные», с широким крылом, наподобие полей у соломенной шляпы. Сам боб немного вытянут, крыло тоже вытянуто овалом и на одном конце перекручено, как пропеллер.
С высоты 90 метров крылатый боб может улетать далеко. Но цветет дерево не каждый год. Бобы созревают один раз в пять-шесть лет. Поэтому обеспечить себя потомством туаланг может с трудом. С годами он встречается в лесах все реже и реже.
Разработчик:Территория SlavSSoft