Увлекательный мир растений

мир растений

Рябина

Страница: 123дальше »
Но еще чаще такие посевы делают под старыми елями, где отдыхают после обеда, усевшись на нижних сухих ветках. Вырастает под елью густая щетка молодых рябинок.
Как в питомнике. Каждый год питомник пополняется новыми рябинками, потому что ель для отдыха дрозды выбирают надолго, на несколько лет.
Сменяются поколения птиц, а ель все та же. К сожалению, рябинки из питомника обречены на гибель. Слишком мало света под пологом старой ели. Слишком густо сидят под нею рябинки.
Не все семена из помета дроздов дают всходы. Большую часть их разыскивают и съедают мыши-полевки. Они же ведут и «прореживание» в рябиновых питомниках. Обгрызают кору на молодых рябинках под снегом. Не меньший вред и от лося. Рябина для лося – корм завидный. Съесть верхушку молодой рябинки или обглодать кору – одно наслаждение. Под Москвой на многих рябинах стоит отметка лося.
Лось не брезгует и плодами. В Кировской области повесили грозди рябины для приманки рябчиков. Рядом поместили автоматический прибор для кольцевания птиц. Пришел лось и все приманки съел. Опыт не удался.
Заяц тоже принимает участие в искоренении рябины из наших лесов. Объединенные усилия лося, зайца и мышей-полевок приводят к тому, что рябина не образует рябинового леса, несмотря на все старания пернатых разносчиков семян. Справедливости ради нужно сделать оговорку. Не все пернатые – сеятели семян. Снегирь семена ест, а мякоть выбрасывает.
Как же так получилось, что не все животные, живущие за счет рябины, приносят ей пользу? И на кого из них рассчитывала природа, создавая яркие, оранжевые ягоды? Не могла же она сотворить их для тех, кто расхищает семена. Тогда бы рябина давно исчезла с лица земли.
Профессор А. Формозов потратил сорок лет, чтобы ответить на эти вопросы. Он собрал уйму материала, но ответа так и не получил. Тайна рябиновых плодов пока не разрешена.
Однако в природе все-таки можно найти рябиновый лес. Причем не временный, на вырубках и на гарях, а коренной, устойчивый. Для этого нужно отправиться в высокогорья Средней Азии или на Кавказ. В Средней Азии на высоте в два с половиной километра растет рябиновый лес с березой и можжевельником.
В средней России этот лес выглядел бы так: вверху высокая береза, под нею пониже – рябина. Здесь же в первом ярусе – рябина, высокая, метров двенадцать. Выше четырехэтажного дома. Под нею пониже – береза: чахлая, с сухими верхушками, а в третьем ярусе – можжевельник.
Р
ябина в Тянь-Шане хоть и растет высоко, но тоже суховершинит. Значит, не очень сладко ей живется в поднебесье. Молодняка рябинового нет совершенно. Откуда сами деревья взялись? Конечно, работа птиц. Не будет птиц, старые рябины вымрут и горы станут голыми. И можжевельника в них не останется тоже.
Разработчик:Территория SlavSSoft