Увлекательный мир растений

мир растений

Тамаринд

Страница: 123дальше »
Бобы тамаринда, неказистые на вид, кривые, зеленые, потом становятся коричневыми, Но животные хорошо знают, что спрятано за оболочкой боба. Между его горошинами находится темная, почти черная мякоть, похожая на мармелад.
За эту мякоть прозвали тамаринд индийским фиником. В Индии из бобов делают черный лимонад. На прилавках местных магазинов эту мякоть продают в виде малопривлекательной массы, похожей на раскисший после дождей чернозем. Ее охотно покупают для кэрри – любимой острой приправы к мясным блюдам. Тамаринд придает кэрри нужную кислоту.
Есть среди цезальпиниевых деревья не только с кислой, но и со сладкой мякотью. Раньше, когда конфеты были дороги, их заменяли бобами цератонии – рожкового дерева, которое растет по всему Средиземноморью.
Привозили бобы и в Россию из Турции и с острова Крит. Называли цареградскими рожками. Между горошинами цератонии – масса, похожая на повидло. Повидло съедали, горошины выплевывали. Еще раньше, когда не существовало точных гирь для взвешивания драгоценных камней, вместо них использовали горошины цератонии.
Каждая горошина была точной копией своей соседки и весила две десятых грамма. Меру веса назвали карат. И хоть сейчас горошины цареградских рожков ювелиры не используют, но карат как мера веса сохранился.
В странах Средиземноморья сладкие бобы цератонии по сию пору лакомство. Еще чаще их скармливают окоту. Само дерево выглядит величественно, как огромная зонтичная акация. В зрелом возрасте цератония занимает так много места, что от нее стараются избавиться и развести здесь огород. Дерево срубают и сажают капусту. Почва из-под цератонии оказывается исключительно плодородной.
Однако вернемся к сладкой мякоти бобов. Ее назначение – привлекать животных – распространителей семян. Первые бобовые, появившиеся на земле, наверное, имели бобы со сладкой мякотью. Иначе как бы распространялись горошины? Ведь у них нет крылышек для полета. А крылатые бобы, как у коомпассии, тоже большая редкость.
Но как доказать, что древние бобовые имели сочную мякоть, а позднее, она стала исчезать? Как доказать, что сухие гремящие бобы – более позднее явление? Может быть, дело обстоит наоборот?
Чтобы в этом разобраться, Е. Корнер пересчитал бобовые растения, разделив их на две группы: одну – с мясистой начинкой бобов, другую – без. Выяснилось, что бобов с мякотью на земле совсем немного. В семействе мотыльковых один-единственный вид из десяти тысяч. У мимозовых – два рода. У цезальпиниевых больше всех – 70 видов. Но ведь и это из 2300!
Разработчик:Территория SlavSSoft