Увлекательный мир растений

мир растений

Сухолюбивый влаголюб

Страница: 123дальше »
Правда, не подходили под общее правило два тамарикса с галечниковых отмелей горных рек. Те хоть и у воды растут, а тонут быстро.
Им тоже плавучесть не очень нужна. Допустим, что они бы плавали. Горная река быстро вынесет их на равнину, где нет галечника. Там они все равно жить не смогут.
Для тех, что плавают, вода тоже не идеальное транспортное средство. Водой можно двигаться вниз по реке. А вверх? Вверх только с помощью семян. Однажды в песках Кызылкума построили водохранилище.
Вокруг на десятки километров не росло ни одного тамарикса. И вскоре на берегах появились молодые его деревца. Любовь тамариксов к воде беспредельна. В тугаях получают влагу в избытке. А на песках в центре пустыни? Раньше считали, что в погоне за грунтовой водой корни их проникают на любую глубину.
Теперь выяснили: грунтовых вод достигают, только если они не глубже 2,5 метра. Если глубже, довольствуются тем, что выпадет с неба, и растут медленно. И все же… могут опускаться вглубь метров на 15. Но при обстоятельствах совершенно исключительных. На Ближнем Востоке как-то сажали огород.
Если не затенить тамариксом, жаркое солнце сожжет овощи. Посадили тамарикс. Но и под его кроной овощи высохнут, если не поливать семь раз в день. Стали поливать. После каждого полива почва промачивалась все глубже. Вслед за влагой шли корни деревьев. Наконец достигли глубины 15 метров, где плескалась грунтовая вода.
Между тем после поливов на огороде к поверхности почвы подтянулась из глубины соль. Огород стал солончаком. Сажать овощи больше не пришлось. Тамарикс остался. К соли он устойчив. Если ее слишком много, излишки сбрасывает через листья.
В середине лета становится тогда седым от соли. Итак, на месте огородов вырос тамариксовый лес. Через 25 лет его срубили. Он снова вырос. Так и рубили потом и нужды не знали. Бывало и по-другому. Ботаник М. Попов в 1913 году ехал в Хиву. В пути возле развалин Машрек ему встретился тамариксовый лес. Сухой лес.
Только отдельные деревья цвели, выделяясь на сером фоне сиреневыми пятнами. Почему усох лес? Попов осмотрелся и увидел вокруг сухие арыки. Понял: много лет назад жители оставили эти места. На поля, еще не просохшие от орошения, налетели семена тамарикса. Поднялся лесок. Но некому было поливать землю. Она высохла. Засох и тамарикс.
Вода для тамарикса – жизнь. Она же может стать его смертью. Если идут частые дожди, что в пустынях редкость, крона одевается водяной пленкой, никнет к земле. Ветви ломаются. Ствол расщепляется. Дерево гибнет.
Разработчик:Территория SlavSSoft