Увлекательный мир растений

мир растений

Вечные странники

Страница: 1234дальше »
14 ноября 1963 года в 20 милях к югу от Исландии в море заработал новый вулкан, и из вод морских поднялся новый остров. Его назвали Сётси.
Доступ любопытных сразу же ограничили, чтобы узнать, как и каким путем на нем появятся первые признаки жизни.
И вот в июне 1965 года на берегу нашли первое цветковое растение – морскую горчицу какиле, маленькую травку с толстыми листочками. Через два года какиле уже цвела крошечными белыми цветочками, собранными, как у сурепки, в высокую прямую кисть.
В том же году созрели и плоды. Примерно в то же время Карибское побережье Гондураса опустошил жестокий ураган «Хатти». Первым, кто поселился на голой песчаной отмели, снова была морская горчица какиле.
Быстро появляясь на новых землях, в дальнейшем эта однолетняя травка ведет себя совершенно иначе. Она закрепляется на странде, узкой полоске земли – прибрежном песке, который постоянно лижут волны, но в глубь суши далеко не идет. Не перебирается даже за передовую дюну, а остается во власти стихий.
Ее сечет песком, выдувают свирепые ветры, обжигает солнце. Накалившийся песок высыхает, оставляя былинку без воды, а морские волны щедро снабжают ее вовсе ненужным запасом соли. Все выносит какиле. Что стоит ей переселиться за передовую дюну, где и ветер послабее, и тень от дюны.
Биологи решили испытать, как будет вести себя морская горчица, если посеять ее на прибрежном лугу. Посеяли разными способами. Просто среди луговых трав. На том же лугу, но все травы выпололи. И на странде, на обычном песке у воды. Прошло три недели. Всходы выросли одинаковыми.
Еще через две недели разница стала заметной. Лучше всего росла какиле на лугу с прополкой. На некошеном лугу вытянулась, как картофель в бурьяне. На песке осталась приземистой, как всегда. Стало ясно: какиле переселилась бы на луг, если бы не другие травы.
Зато на странде ей никто не мешает. И расселяется она все дальше и дальше. Люди охотно помогают ей в этом. Они черпают балласт для кораблей, когда возвращаются из Европы в Америку. Если в качестве балласта берут песок, то вместе с ним переезжают через океан семена морской горчицы.
И там, где балласт выбросят на берег, эта травка из семейства крестоцветных создаст новую колонию. С океанских берегов какиле проникла в глубь континентов. Облюбовала берега Великих Озер в Северной Америке. Однако на пресных, незаселенных берегах сохраняет свои толстые листья, которые стали такими из-за избытка соли в морской воде.
Разработчик:Территория SlavSSoft