Увлекательный мир растений

мир растений

Бесполезные крылья

Страница: 12дальше »
Амазонки, а диптерокарповый им не уступит. Правда, он не самый высокий. Эвкалиптовый выше бывает. Но деревья отнюдь не мелки. Метров по шестьдесят. Из ствола раньше пироги делали, по сто человек вмещалось. Возглавляет семейство диптерокарпус. Вечнозеленый гигант.
Маленькие блестящие листочки, отражая солнечный свет в разных направлениях, заставляют крону искриться, как хрустальная ваза. Прибавьте к этому массу ветвей, что весьма не характерно для деревьев влажного тропического леса, где все построено на экономии материала.
Прибавьте еще и метелки из довольно крупных душистых цветков, которые появляются четыре-пять раз в году, и вы получите облик диптерокарпуса. Но при всем обилии ветвей и листьев кроны диптерокарпусов рыхлые, ажурные, как бы воздушные. Обитателям крон передвигаться в них легко и безопасно.
Бирманцы шутят: животные наших лесов никогда не спускаются на землю, весь их жизненный путь проходит в воздухе. Рождаются, едят, спят, умирают на деревьях! Но диптерокарповый лес многоэтажный. Этажи поделены строго и расчетливо. Особенно строго придерживаются лесного распорядка птицы.
Птицы носороги, бородастики и голуби занимают верхний ярус. В среднем хозяйничают дятлы и трогонь В нижнем живут и кормятся дрозды, кустарницы и фазаны. Каждому этажу свои животные.
Иногда поселенцы приносят диптерокарпусам заметный урон. В Индонезии летающие собаки (отряд рукокрылых) массами налетают на деревья, повисают на ветвях, обдирают кору. Деревья начинают суховершинить. Гораздо хуже, когда гроза, ливень.
Летающие собаки намокают, становятся тяжелее. Сучья трещат, обламываются. В ботанических садах особенно жалко терять красивые диптерокарпусы. Пытаются обороняться при помощи музыки. Однажды устроили концерт на целую неделю. Летучие собаки отнеслись к нему совершенно безучастно. Только землетрясение заставляет их покинуть облюбованное дерево.
Правда, свое молодое поколение летучие собаки никогда не размещают в сквозистых кронах диптерокарпусов, которые так хорошо просматриваются. Они прячут детенышей в густой листве магнолий.
Когда наступает пора цветения, лес наполняется резким приятным ароматом. Гудит от сонма насекомых. Тут же трепещут птицы. А вниз, как разноцветный снег, сыплются лепестки: белые, желтые, розовые. Почва становится пестрой, словно конфетти высыпали.
Месяца через два-три созревают плоды. Они сухие. Похожи на желуди. Только еще крылья к ним приделаны. Кожистые, крепкие. Из-за крыльев и семейство названо диптерокзрповыми, то есть двукрылоплодными. У одного из диптерокарпусов крылья больше, чем у голубя, сам же плод – с воробья.
Разработчик:Территория SlavSSoft